Из гриба зомби можно делать экологичные инсектициды

Из гриба зомби можно делать экологичные инсектициды эксклюзив

Так полагает голландский ученый, который собирается разработать принципиально новые средства защиты растений от насекомых вредителей.

Из так называемых грибов зомби Ophiocordyceps широкая общественность хорошо знакома с видом, поражающим муравьев-плотников (Ophiocordyceps uniternalis) — кордицепсом, поскольку он популярен для создания фильмов ужасов, хотя и не заражает людей. 

В отношении насекомых атака грибов Ophiocordyceps выглядит действительно устрашающе с точки зрения сверхъестественных манипуляций организма со своим хозяином, вызывающих ряд совершенно новых моделей поведения, напоминающих зомби. Жизненный цикл гриба начинается с липкой споры на лесной подстилке. Если спора прикрепляется к телу муравья, она прорастает в инфекционные гифы (нитевидные нити), разрушая экзоскелет насекомого . Оказавшись внутри тела муравья, гриб растет и манипулирует поведением насекомого, в конечном итоге направляя его в теплое и влажное место на земле, которое лучше всего послужит для распространения нового урожая грибковых спор. После того, как муравей умирает, гриб заканчивает переваривать его изнутри и в качестве своего последнего акта возводит триумфальный стебель из основания головы своего победителя. Стебель выпускает споры из характерных боковых подушек, и цикл продолжается.

Кандидат наук из Утрехтского университета Роми Йонкергау занимается исследованием по разработке альтернативных инсектицидов, в производстве которых не используются агрессивные синтетические агрохимикаты. 

В частности, он сосредоточился на грибе зомби Ophiocordyceps и функционировании определенных белков (эффекторов) гриба, которые воздействуют на определенные рецепторы клетки насекомого (рецепторы, связанные с G-белком). 

«Эти белки и их рецепторы могут стать основой для новых экологичных и биоразлагаемых инсектицидов. В научной работе сочетаются новые методы анализа белков с относительно неизученной областью биологии: взаимодействием гриба и насекомого», — пояснил ученый, пока не раскрывая подробностей нового исследования. 

(Источник: www.uu.nl. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

agroxxi.ru