Как эффективно использовать гербициды для борьбы с сорняками на полях, рассказывает главный агроном территориального отдела по Мурманской области филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республика Карелия Т.Н. Жезлова.
Специалисты территориального отдела по Мурманской области филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республика Карелия отмечают высокий уровень засоренности отдельных участков посевов однолетников представителями многолетних сорняков, с которыми довольно сложно бороться. Это пырей ползучий, осот, конский щавель, а также мать-и-мачеха и другие. Засоренность сорняками специалисты связывают с тем, что хозяйства региона стали реже закупать и использовать гербициды. От того, что своевременные гербицидные обработки отсутствуют, и появляется разнообразие сорных растений на посевах.
В этом материале речь пойдет о правильном использовании гербицидов сплошного действия, а также об особенностях их применения для весенней, осенней обработки и во время стандартного парования.
Как и когда применяются гербициды сплошного действия
Чтобы справиться с вышеупомянутыми сорняками, требуется химическая прополка, при которой применяются гербициды сплошного действия, где основной действующий компонент — Глифосат (см. «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, 2023).
Использовать химические средства нужно либо осенью — после уборки культур, либо в весенний период, но до сева или по паровым полям. Применение гербицидов сплошного действия происходит при помощи специальной техники путем опрыскивания. Используются специальные прицепные или навесные тракторные опрыскиватели.
Осенняя обработка
Лучше всего все же проводить опрыскивание в осенний период — в этот промежуток времени сорняки-многолетники активно накапливают питательные вещества в корнях, а уничтожить их корни гораздо проще. Для начала выполняется неглубокая механическая обработка грунта (как вариант, могут использоваться дисковые бороны). Это необходимо для того, чтобы опрыскивателю было легче пройти. Кроме того, это поможет простимулировать сорняки к более активному отрастанию. Если эти рекомендации не соблюсти, то велика вероятность, что опрыскивание будет выполнено зря.
Отмечается, что глубокую вспашку выполнять не стоит, так как семена сорняков-однолетников прорастают в таком случае гораздо медленнее, а корешки многолетников могут вообще не успеть вырасти. Опрыскивание гербицидами проводится на 10-14 сутки после дискования. Расход препарата — 3-4 л/га (расход рабочей жидкости составляет 200 л/га).
Также важно понимать, что сроки проведения обработки будут зависеть от того, где располагается хозяйство, от времени наступления осени. В ряде случаев обработка может производиться даже в октябре (обычно это редкость). Главное требование — положительные температуры, не ниже +10...+15°С, так как сорняки должны продолжать расти. И чем холоднее, тем ниже будет эффективность используемого химиката, так как сроки его воздействия на сорняк становятся больше.
Если осеннее опрыскивание было проведено вовремя и во время подходящих погодных условий, а поле не требует проведения никаких механических работ, то его в таком виде оставляют до весны. С наступлением тепла можно проводить стандартную подготовку почвы.
Весенняя обработка
Весной такие гербициды используются только при ранней теплой весне. Это связано с тем, что в этот период времени начинается массовое развитие и многолетних растений, и однолетних сорняков, и никакие агротехнические методы не потребуются, чтобы спровоцировать их вегетацию. При этом сорняки находятся в наиболее уязвимой фазе развития. Поэтому норматив расхода гербицида составляет 3-4 л/га (зависит от того, с какими сорняками ведется борьба). При этом после обработки должно пройти не менее 5, а лучше — около 7-10 дней, после чего проводится поверхностная обработка грунта и выравнивание почвы. Это необходимо для того, чтобы гербицид успел переместиться вглубь грунта и достичь корней сорняков. Только после этого производится посев с/х культурных растений.
Главный и единственный минус при применении глифосатов в весеннее время — несколько сниженная эффективность, если сравнить ее показатели с осенним опрыскиванием. Это связано с тем, что весной еще не все сорняки успели взойти. В связи с этим в фазу кущения с/х культур требуется дополнительное использование селективных гербицидов. А это — лишняя химнагрузка на поле.
Вариант стандартного парования с применением гербицидов сплошного действия
Отмечается, что многолетники можно уничтожить только гербицидами сплошного действия. Опрыскивание экономит 2-3 механические обработки.
Чтобы уничтожить сорняки-многолентники, поле оставляют под паром, то есть без текущего сева культур сельскохозяйственного назначения. Для начала проводятся агротехнические обработки почв: в весеннее время выполняется боронование, которое позволяет выровнять почву и закрыть влагу, а затем происходит культивация для подрезания сорняков и стимулирование их отрастания. Культивация прекращается примерно за 10-14 суток до опрыскивания, чтобы растения успели отрасти.
Химические вещества вносятся с расходом 3-4 л/га в тот период, когда влаги теряется больше всего, примерно за месяц до озимого сева, то есть как можно позже. Но нужно понимать, что все сроки условны, и агроному нужно обращать внимание и ориентироваться именно на состояние сорняков, а не на даты в календаре: большая часть двудольных многолетников должна быть с хорошо развитыми розетками или в начале стеблевания.
Опрыскивание глифосатами позволит уничтожить сорняки и сохранить влагу, а при проведении обработки своевременно есть возможность обойтись щадящими небольшими дозировками. Если же хоть немного опоздать, то сорные растения нарастят массу, и расход химикатов увеличится. После того, как опрыскивание было проведено, нужно немного подождать — гербицид подействует, сорняк усохнет — и провести обычную обработку почвы.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» отмечают, что сроки государственной регистрации глифосатсодержащих гербицидов согласно действующему «Списку» сильно ограничены. 27 ноября 2017 года 18 из 28 стран, входящих в Евросоюз, проголосовали за применение глифосата в сельском хозяйстве в ближайшие пять лет.
Материал подготовила главный агроном территориального отдела по Мурманской области филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республика Карелия Т.Н. Жезлова.
(Источник и фото: официальный сайт филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республика Карелия).