Тарт с яблоками, изюмом и заварным кремом

Тарт с яблоками, изюмом и заварным кремом

 6 порций 2 часа (ваши 45 мин)  

Очень сочный и нежный тарт из песочного теста с целыми яблоками, пряным изюмом и ароматным заварным сливочным кремом. Тесто в меру сладкое, хрустящее и вкусное. Яблоки, запечённые под кремом целиком, держат форму и в то же время сохраняют сочность. Выдержанный в роме изюм после выпечки не теряет кондитерский аромат, лишь утрачивает алкогольную крепость. Заварной крем стабилизируется после охлаждения пирога и удерживает всю начинку в границах отрезанной порции.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Масло сливочное — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 70 г

Мука — 220 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)

Сода — 0,5 ч. ложки

Уксус столовый — 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Яблоки — 800 г (4-5 шт.)

Сливки — 200 мл

Молоко — 300 мл

Яйца — 2 шт.

Сахар — 150 г

Изюм — 50 г

Ром (или коньяк) — 1 ст. ложка

Мука — 20 г (1 ст. ложка с горкой)

Крахмал картофельный — 20 г

Кокосовые хлопья (или миндальные) — 1 ст. ложка

Тарт с яблоками, изюмом и заварным кремом

Подготовьте все ингредиенты.
Чтобы определиться с количеством яблок, нужно предварительно разложить их в глубокой форме (я использовала форму диаметром 19 см). Очищенные яблоки по высоте не должны доходить до верха стенок формы. У меня целиком по объёму входят четыре яблока, и ещё несколько кусочков я распределю в зазоры.
Пропорцию молока и сливок по отношению друг к другу можно менять, главное, чтобы суммарно объём составил 500 мл.

Тарт с яблоками, изюмом и заварным кремом

Масло растопите в микроволновой печи и влейте в миску.
Добавьте яйцо и сахар.
Соду погасите уксусом и влейте следом.

Тарт с яблоками, изюмом и заварным кремом

Всыпьте просеянную муку. Сперва лопаткой, а затем руками замесите тесто.

Тарт с яблоками, изюмом и заварным кремом

Тесто получается мягким, но хорошо держит форму.
Миску с тестом накройте, поместите в холодильник на 30 минут.

Тарт с яблоками, изюмом и заварным кремом

Пока тесто в холодильнике, приготовьте заварной крем. Для этого в сотейнике соедините яйца, сахар, картофельный крахмал и муку. При желании добавьте ванилин или ванильный сахар. Перемешайте венчиком до полного увлажнения муки и крахмала.

Тарт с яблоками, изюмом и заварным кремом

Добавьте в сотейник молоко и сливки.

Тарт с яблоками, изюмом и заварным кремом

Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, варите крем до загустения.
Затем снимите с огня, накройте пищевой плёнкой в контакт с поверхностью и остудите крем до тёплого состояния.

Тарт с яблоками, изюмом и заварным кремом

Изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 минут.
Затем слейте воду и залейте изюм ромом или коньяком.

Тарт с яблоками, изюмом и заварным кремом

Тесто достаньте из холодильника и пальцами равномерно распределите по дну и стенкам глубокой разъёмной формы (высота бортика из теста получается примерно 7 см, толщина – 0,3-0,4 см).
Включите духовку для разогрева до 170 градусов.

Тарт с яблоками, изюмом и заварным кремом

Яблоки очистите, удалите сердцевину (прорезая ножом или специальной вырубкой насквозь – нужна выемка в серединке яблок).

Тарт с яблоками, изюмом и заварным кремом

Распределите яблоки в форме, устанавливая вертикально, отверстием в направлении верх-низ. При необходимости добавьте дольки яблока в зазоры.
В проделанные в яблоках отверстия выложите изюм, замаринованный в роме. Оставшийся изюм разложите в промежутки между яблоками.

Тарт с яблоками, изюмом и заварным кремом

Сверху выложите тёплый заварной крем, разровняйте и слегка постучите формой о стол, чтобы крем заполнил все пустоты.
Форму отправьте в разогретую духовку, выпекайте пирог при 170 градусах 80-90 минут.
После 20-30 минут выпекания накройте форму фольгой. За 15 минут до окончания выпечки поверхность пирога присыпьте кокосовыми или миндальными хлопьями.

Тарт с яблоками, изюмом и заварным кремом

Испечённый тарт достаньте из духовки. Обязательно дайте ему полностью остыть перед тем, как извлекать из формы.

Тарт с яблоками, изюмом и заварным кремом

Перед нарезанием пирог должен полностью остыть и стабилизироваться в холодильнике минимум 5-6 часов, а лучше ночь.

Тарт с яблоками, изюмом и заварным кремом

Тарт с яблоками, изюмом и заварным кремом готов к подаче. Аппетитно, ароматно, оригинально. Отличная замена обычным яблочным пирогам.

Тарт с яблоками, изюмом и заварным кремом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com