Какие овощи где и как хранить – советы эксперта

Какие овощи где и как хранить – советы эксперта

Огородный сезон близится к завершению. Но! Мало овощи вырастить, надо ещё максимально долго сохранить их в свежем виде. Главный агроном сладковского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Шадрина Елена делится своими проверенными методами.

Картофель — храним в погребе или подполье, в темноте. Главное условие, чтобы овощ был хорошо просушен.

Морковь — после уборки, просушенные корнеплоды раскладываем по небольшим полиэтиленовым пакетам (примерно по 1 кг), горловину не завязываем. Пакеты составляем в подполье. У кого в хозяйстве остались фляги алюминиевые, то можно сохранять в них, укладывая слоями. Только крышка при хранении должна быть немного приоткрыта. Ёмкость устанавливаем в подолье. На протяжении сезона хранения овощи просматривают, удаляя подпорченные. Хранится до мая — июня.

Свёкла — очень хорошо сохраняется в пищевой плёнке в прохладном месте. У просушенного овоща отрезают хвостик и плотно заматывают в 5-6 слоёв пищевой плёнки. Хранится до нового урожая.

Капуста — для длительного хранения убирать капусту лучше всего вместе с корнями. Удаляем лишние листья, просушиваем и кочан заматываем в 5-6 слоёв пищевой пленки. Подвешиваем в подполье за кочерыжку. Если храним в погребе, то можно лист не обрывать, а просто подвешивать вместе с корнями. Закладывайте на хранение только сорта, предназначенные для этого. Хорошо хранятся сорта: Амагер, Колобок, Сахарная голова, Каменная голова.

Лук — просушенные головки укладываем в плетёные корзины, овощные ящики. Можно заплести в косы или старый проверенный способ хранения, в капроновых колготках. Главное , чтобы в помещении было тепло (18-20 градусов) и сухо.

Чеснок — просушенные головки укладываем в трёхлитровые сухие банки. Горловину закрываем марлей и закрепляем резинкой. Храним банки в нижнем ящике кухонного стола. Хранится в течении 1 года. Ещё один способ хранения — это в эмалированном ведре, слоями пересыпанными мукой. При комнатной температуре.

Томаты — самый любимый способ хранения, это заморозка слайсами. Берём фасовочный полиэтиленовый пакет, режем его пополам, томаты режем кружочками и раскладываем на пакет, как гармошкой. Отправляем в морозилку. Упакованные таким образом, они не слипаются. Очень хорошо использовать зимой для приготовления пиццы, прослаивать кабачковые торты и рулеты. 

Сколько бы не заготовил, обычно не хватает.

Источник: Россельхозцентр.

Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru