Травяной откорм как мировой тренд

Травяной откорм как мировой тренд эксклюзив

В Европе стартовал международный проект, участники которого намерены доказать эффективность травяного откорма для крупного рогатого скота.

Животноводы в Германии, Италии, Швеции и Великобритании пробуют новый метод производства молока и мяса: кормят своих коров преимущественно травой или только травой.

Рационы крупного рогатого скота обычно включают в себя различные злаки, благодаря которым животные растут быстрее и, как следствие, удешевляются их мясо и молоко. Но эта практика имеет огромные экологические и социальные издержки. Зерно часто импортируют из далеких стран, таких как Бразилия, а это означает длинные транспортные маршруты и более высокие выбросы парниковых газов.

Многие из этих культур выращиваются на землях, образовавшихся в результате вырубки частей тропических лесов, что также способствует изменению климата и потере биоразнообразия. Наконец, зерно необходимо для питания людей, особенно, в странах с проблемами голода. 

Как заявили инициаторы проекта, они почерпнули вдохновение у некоторых производителей говядины в Великобритании, которые перешли на 100% коров, питающихся травой. Фермеры создали специальную этикетку для мяса и молочных продуктов, чтобы информировать потребителей о методе производства и его пользе для здоровья, включая пониженное содержание жира и повышенное содержание витаминов.

«Метод 100% пастбищного откорма на траве является сложной задачей, но потенциально это вполне устойчивая система», — говорит Лоуренс Смит, бывший фермер , который сейчас работает исследователем пищевых систем в Университете Рединга в Великобритании и в Шведском университете сельскохозяйственных наук. Он координирует европроект PATHWAYS и продвигает более устойчивые методы ведения сельского хозяйства, включая травяной откорм. Проект продлится пять лет до конца августа 2026 года.

Животноводы, занятые в проекте, кормят некоторых своих коров травяными рационами, хотя и с некоторыми концентратами. По их мнению, пастбища нужно совмещать с системами агролесоводства, то есть поддерживать естественное лесопастбище, где пасущиеся животные возвращают питательные вещества в почву через фекалии и мочу и за счет деревьев достигается поглощение CO 2 из атмосферы.

Один из ключевых моментов — готовность потребителей платить более высокие цены в обмен на пользу для здоровья и окружающей среды, и желают ли покупатели стать сознательными потребителями, также выясняется путем сбора информации. 

В общей сложности 31 партнер из 12 стран помогает 15 группам животноводов преуспеть в травяном откорме. В том числе, партнерами являются молочная компания Arla Foods в Дании, Danone Nutricia Research во Франции, Гентский университет в Бельгии и Швейцарский научно-исследовательский институт органического земледелия.

Поскольку травяной откорм относится к устойчивым системам, то в проекте попутно тестируются и собираются общие практики для благополучия животных. Так, голландские свиноводы, участвующие в проекте, предоставили свою систему модернизации напольных покрытий. Обычно полы в свинарниках имеют отверстия, через которые может проходить навоз. Голландские фермеры используют закрытые полы с толстым слоем сена. Такой вариант позволяет свиньям рыть подстилку, имитируя естественное поведение при добыче корней в природе. Эта практика также делает навоз свиней твердым, а не жидким. Смесь сена и навоза затем используется окружающими фермами для выращивания урожая.

Для кур, коз и овец разрабатывается девять инструментов мониторинга здоровья и благополучия, качества продукции. Например, портативное устройство может определять безопасность яиц для употребления в пищу, также создается прибор для выявления мастита (воспаления молочных желез) у коз на ранних стадиях и технология измерения выбросов метана, система автоматической проверки здоровья и поведения животных, чтобы фермеры принимали немедленные меры в случае необходимости. Эти достижения будут применены в течение следующих полутора лет на птицефабриках в Нидерландах и козьих фермах в Греции, Италии и Швейцарии.

Итогом проекта станет аккумуляция данных на платформе, где животноводы возьмут идеи для адаптации к своей индивидуальной практике. 

(Источник: Horizon: журнал исследований и инноваций ЕС. Автор: Питер Девюйст. Фото из открытых источников). 

agroxxi.ru