Осень — не время расслабляться, если в весеннее время хочется видеть на своем участке красивые цветы. Наступает пора посадки луковиц тюльпанов. Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия рассказывают, когда и как сажать тюльпаны, а также о наиболее распространенных заболеваниях этой культуры и защите от них.
Когда тюльпаны сажают осенью, оптимальный срок — это 2-3 декада сентября: на глубине 15-20 см температура почвы в это время опускается до +9°С. Именно при таком температурном режиме луковицы укореняются лучше всего — процесс происходит примерно за 2-3 недели.
Если посадить луковицы раньше, когда почва еще теплая, то укоренение будет происходить гораздо медленнее, а риск поражения растений болезнями возрастает.
Для выращивания тюльпанов нужно выбрать светлый и хорошо дренированный участок сада, так как растения не выносят застоя воды. Кроме того, территория должна быть хорошо защищена от ветра. Лучшая почва для тюльпанов — легкая супесь, богатая органикой.
Основные заболевания, грозящие тюльпанам
Чтобы тюльпаны радовали весной красивым цветением, перед посадкой требуется обработать луковицы фунгицидом. Протравливание значительно снижает заражение и распространение различных болезней этих цветов.
Серая гниль
Пораженные серой гнилью растения покрываются желтыми пятнами, которые в дальнейшем превращаются в серый налет. Заболевание провоцирует ухудшение качества бутонов, искривление стебля.
Корневые гнили
У пораженных этой болезнью растений страдает корневая система, в результате чего тюльпан не получает нужное количество полезных и питательных веществ. Корни становятся водянистыми.
Тифулез
Это один из видов белой гнили. У больного растения желтеют корни, ростки приобретают красный оттенок. Бутоны и листья перестают расти и скручиваются.
Пестролепестность
Это — самое распространенное заболевание тюльпанов, переносчиком которого во время вегетации являются тли. Вирус вызывает изменение окраски цветка: она перестает быть однородной, приобретает пестрый окрас — это хорошо заметно у красных, фиолетовых, розовых, сиреневых сортов.
Главный способ борьбы — уничтожение, удаление всех пораженных растений полностью, не исключая луковицы. Если в грунте останутся детки, то весной они прорастут и легко станут новым источником инфекции. Поэтому прочистку стоит проводить в течение 2-3 лет.
Источник: Россельхоз Ленинградской, Мурманской областям и Республика Карелия.
Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.