Рецепт ароматной домашней выпечки — воздушнейшие маффины с изюмом, клюквой и хрустящей миндальной крошкой, которые никого не оставят равнодушным.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное комнатной температуры — 200 г
Мука — 200 г (примерно 1,5 стакана)
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сахар — 100-150 г (примерно ¾ стакана)
Яйца — 3 шт.
Изюм — 50 г
Клюква сушеная — 50 г
*
Для присыпки:
Миндаль жареный — 50 г
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 50 г
Мука — 50 г
Подготовьте ингредиенты для маффинов с изюмом, клюквой и миндальной крошкой.
Как приготовить маффины с изюмом, клюквой и миндальной крошкой:
Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Если же у вас масло из холодильника, то просто натрите его на терке и дайте постоять при комнатной температуре минут 5-10.
Изюм и клюкву залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, а затем слейте воду, хорошо отжав сухофрукты и промакнув бумажной салфеткой.
Духовку включите на 180 градусов, чтобы она заранее хорошо разогрелась.
Приготовьте присыпку. Жареный миндаль нужно перемолоть в кофемолке в мелкую крошку.
В отдельной миске соедините 50 г муки и 50 г сахара, разотрите руками в крошку.
Добавьте миндаль и еще раз разотрите.
(Есть один нюанс в приготовлении такой крошки. Масло должно быть из холодильника и руки желательно тоже должны быть холодными. И делать эту присыпку нужно быстро, чтобы масло не растаяло.)
Готовую присыпку поставьте в холодильник.
Теперь можно заняться тестом. Для начала взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли.
А затем добавьте размягченное сливочное масло.
Хорошо взбейте.
(Я делала это венчиком, потому что миксер в ремонте, но в данном случае лучше, конечно же, воспользоваться электрическим помощником.)
Всыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте.
Добавьте изюм и клюкву, перемешайте.
Выложите тесто в промасленные или застеленные бумажными корзинками формочки для маффинов.
Обильно посыпьте миндальной крошкой. Отправьте маффины с изюмом, клюквой и миндальной крошкой в духовку на 20-25 минут (время выпекания зависит от духовки).
Дать маффинам с сухофруктами и миндальной крошкой остыть, а затем можно подавать с чаем или молоком.
Источник: russianfood.com