Агроном Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказала о способах определения жизнеспособности семян.
Ход осенней посевной компании на территории Брянской области в самом разгаре. Судьба будущего урожая во многом зависит от состояния семян культуры. Одним из важнейших показателей продуктивности семян зерновых культур является определение их жизнеспособности.
О том, что вообще означает этот показатель и в чем заключается смысл проводимых процедур рассказала агроном отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Юлия Чесалина.
Что понимают под понятием «жизнеспособность семян»?
Жизнеспособность семян — это свойство семян сохранять способность к прорастанию. Этот показатель качества характеризует процентное содержание живых семян в партии и является одним из основных показателей качества семян, которые важны для сельхозтоваропроизводителей. Определяют его при длительном периоде прорастания семян, а также при необходимости срочного высева или отправки семян, находящихся в состоянии вынужденного покоя.
Какие методы определения жизнеспособности семян известны?
На сегодняшний день контроль качества зерновых культур осуществляется методами, представленными в ГОСТ 12039-82 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности». Для оценки жизнеспособности семян применяются следующие методы: тетразольно-топографический, окрашивание семян индигокармином и фуксином кислым, по скорости набухания семян, а также люминесцентный.
Какой способ определения жизнеспособности семян используется чаще всего в лабораторной практике?
Наиболее точным и надежным способом определения жизнеспособности семян зерновых культур считается тетразольный способ. Он основан на том, что в живых клетках и тканях бесцветная в растворе соль тетразола восстанавливается под действием дыхательных ферментов из группы дегидрогеназ и образует ярко-красное соединение — формазан. У жизнеспособных семян все части зародыша должны быть окрашены. С помощью тетразольного метода можно определить не только живые семена, но и выявить ослабленные по различным причинам. Для этого разработан топографический тетразольный метод. Живые, здоровые ткани окрашиваются в светло-вишневый цвет, а поврежденные имеют темно-бордовые, грязнокрасные и другие тона.
Чтобы рассчитать нормы высева и быть уверенными в том, что семена взойдут, специалисты отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» рекомендуют аграриям проводить исследования семян на посевные качества, а том числе на показатель «жизнеспособность».
Сейчас в отделе проверяют озимые культуры – это пшеница, рожь, ячмень и рапс. Обычно их высеивают в год уборки до середины сентября, чтобы до наступления зимних холодов семена успели прорасти и хорошо укорениться.
(Источник: официальный сайт Россельхознадзора. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).