О влиянии кризиса на рынок российской почвообрабатывающей техники рассказывает генеральный директор ПАО «Грязинский культиваторный завод» Александр Исаков.
Производители сельхозтехники обсудят состояние российского сельхозмашиностроения в текущем году и наметят планы развития отрасли на Российском агротехническом форуме 3 октября в Москве.
Как балансировать между снижением потребительской способности аграриев и удержанием стоимости отечественной продукции, выигрывать конкурентную борьбу за квалифицированные кадры поделился в интервью пресс-службе РАФ-2023 спикер пленарного заседания, генеральный директор ПАО «Грязинский культиваторный завод» Александр Исаков.
Александр Игоревич, Грязинский культиваторный завод на протяжении 60 лет выпускает почвообрабатывающую технику. Какие сложности приходится преодолевать в наши дни?
Чтобы не происходило в стране, мы, как советский локомотив, медленнее или быстрее движемся вперед. За 3 года выручка и объёмы производства выросли в три раза. По отгрузке оборотных плугов находимся на первом месте в России. Вдвое увеличилась заработная плата сотрудников завода. Лидируем по реализации национального проекта «Производительность труда». Участвуем в акселерационной программе «Открытая промышленность» по развитию промышленного туризма. На мой взгляд, это индикаторы верно выбранного пути развития, заключающегося в производстве узкой номенклатуры продуктов премиального качества.
Сложившаяся политическая ситуация в мире перевернула сельскохозяйственный рынок. Установилась крайне низкая, порой меньше себестоимости, цена на урожай. В таких условиях фермер не инвестирует в развитие машинно-тракторного парка. Падение спроса на сельхозтехнику ярко ощутили в начале года. Сейчас он начал расти, но стабильности на рынке по-прежнему нет.
Менять поставщиков комплектующих и сырья пришлось «с колес». Завод провёл большую работу, чтобы не остановить производство. Сейчас используем около 75% российских компонентов. Значительную их часть выпускаем на заводе. Есть необходимое оборудование и компетенции, но определяющим фактором при освоении новых комплектующих является экономическая целесообразность. Например, раньше при сборке плуга мы использовали болты специальных размеров и повышенной прочности немецкого изготовителя. В 2020 году, когда закрыли границы, стали делать их самостоятельно. Собственный болт обходился на 30% дороже, чем купленный в Европе. Внешние предприятия не брались за производство маленького объема. С ростом потребления нам удалось найти поставщика в России, который производит данные болты под наши требования на 50% дешевле, чем европейские. Таких примеров достаточно много. В то же время есть такие детали, которые нужны в одном экземпляре на единицу техники. Например, для плуга требуется гидрокомпенсатор. Ни один крупный производитель не готов его изготавливать только для нас. Продукцию приобретаем в дружественных странах, например, Китае и Турции. Объём импорта составляет 25%. В то же время теперь на каждую импортную комплектующую мы нашли отечественный аналог или произвели его сами. При любых обстоятельствах фермер без нашей техники не останется.
Эти проблемы есть во всех несырьевых отраслях. Надо растить рынок комплектующих и поддерживать производство отечественных колёсных дисков, резины и прочей дефицитной продукции.
Предприятие сталкивается с недостатком квалифицированного персонала?
Рядом с заводом находится ряд промышленных комплексов и организации из особой экономической зоны. В 30 км от нас, в Липецке, действует металлургический комбинат. В регионе высокая конкуренция за кадры. Не хватает квалифицированных сварщиков, станочников, слесарей-сборщиков и других специалистов.
Мы решаем кадровую задачу комплексно. Улучшаем условия труда, повышаем заработную плату, эффективность управления коллективом. Автоматизируем производственные процессы: внедряем бережливые технологии, устанавливаем станки с программным управлением, активно используем средства малой механизации.
Сотрудничаем с учебными заведениями. В подшефном колледже начальники цехов и инженеры участвуют в аттестационных комиссиях. Студенты проходят на заводе производственную практику. Лучшие из них получают высшее образование по целевым договорам от предприятия.
Мы бережно относимся к пенсионерам. Они кладезь знаний и опыта, носители фундаментального видения процесса. К наставнику с большим стажем ставим молодого стажера.
На заводе говорят: «Путь хлеба к нашему столу начинается не с поля, он начинается с цеха». Так формируем сознание: каждый наш работник причастен к большому делу — обеспечению продовольственной безопасности страны.
К сожалению, этого мало. В завершении одной из экскурсий по заводу для выпускников мы спросили у студентов, кто хочет остаться в профессии. Из 15 человек руки подняли 5. Одни хотели стать продавцами в сетевых магазинах, а другие даже не представляли будущего. Именно поэтому нужна и важна ранняя профориентация. Начинать её в вузе или колледже поздно, надо со школы. Такая работа ведётся, но необходима единая стратегия. Её администратором может выступить государство. Сейчас реализуются разнообразные проекты и программы («Профессионалитет», «Кванториум», дуальное образование), но где результат. Возможно, сказывается демографический кризис 90-х или другие негативные факторы, но кадровый вопрос стоит крайне остро, и усилия по его решению надо точно наращивать.
Как государство может помочь производителям сельскохозяйственной техники?
Лучшая поддержка – это богатый фермер. Он рублем проголосует за достойного. Для бизнеса и производства есть действующие государственные программы. В этом году мы закупаем гибочное, фрезерное оборудование, покрасочные линии. Взяли займ под 7%. В текущих условиях это хорошее предложение даже с учетом роста ключевой ставки.
Каким вы видите дальнейшее развитие отрасли?
Клиентский спрос напрямую зависит от стабильных цен на урожай. Будет прибыль у фермера, будет и желание инвестировать в обновление парка техники. Здесь нас ждет существенный спад. В то же время трудности с поставкой импортных орудий повышает интерес к отечественным продуктам. Суммируя два этих фактора, считаю, что рынок сельхозмашиностроения в нашей стране в ближайшие несколько лет останется на текущем уровне. Однако, внутри он изменится. Сильные и прогрессивные заберут долю рынка у устаревших предприятий. В кризис эволюционные процессы ускоряются кратно.
(Источник и фото: пресс-служба РАФ-2023).