Можно ли оживить старую яблоню: «Дачная помощь» от Россельхозцентра по Владимирской области

Можно ли оживить старую яблоню: «Дачная помощь» от Россельхозцентра по Владимирской области эксклюзив

Среди наших читателей есть когорта особо упрямых (начинающих) садоводов, которые непременно хотят сохранить старую яблоню на своем участке. Чаще всего речь идет об антоновках, доставшихся по наследству вместе с дачным участком или приобретенных вместе с ним. Обычно это больные, сильно заросшие деревья, однако, несмотря ни на что, все равно дающие хороший урожай, по словам владельцев. В связи с этим мы собрали вопросник на тему реанимации старой яблони и адресовали его эксперту владимирского филиала Россельхозцентра, начальнику отдела защиты растений Анне Саниной.

— Сколько лет живет яблоня, в частности, антоновка? И какой у нее резерв плодоношения в принципе?

— Яблоня – многолетнее плодовое дерево. Продолжительность ее продуктивной жизни может составлять 30-40 лет, а у некоторых даже 80-100 лет – в зависимости от сорта, агротехнических и климатических условий. Антоновка сейчас может плодоносить в среднем 40-70 лет, при должном уходе – намного дольше. Учеными, например, зафиксированы случаи, когда деревья плодоносили 120-170 лет.

— Как мне узнать возраст яблони на участке?

— Возраст яблони можно определить достаточно точно двумя способами – подсчитывая годичные кольца на штамбе дерева или годичные кольца на сучьях и ветвях.

В первом случае, не прибегая к спиливанию, возраст дерева по годичным кольцам на стволе можно определить при помощи буравчика Преслера. Этим прибором, представляющим собой полую трубку, высверливают цилиндрик толщиной в карандаш, затем на нем подсчитывают годичные кольца. 

Метод почти безвреден для дерева - отверстие зарастает в тот же год. Однако этот метод садоводы применяют крайне редко. Во-первых, не у каждого садовода имеется такой буравчик. Во-вторых, далеко не все владельцы сада согласны сверлить свои драгоценные яблони.

Второй способ определения возраста дерева заключается в подсчете наружных годичных колец (еще их называют кольцевыми наплывами) на самой старой ветви. Тут вся суть в том, что к осени у основания однолетнего побега образуется наплыв в виде кругового кольца. Подсчитав такие кольца на самой старой скелетной ветви, можно определить возраст всего дерева.

Счет ведется по ветви сверху вниз. Вначале по кольцам находят границу между первым и вторым годом, затем между вторым и третьим и т. д. У самого основания сука определяют его полный возраст. К полученной цифре прибавляют 2 года – возраст молодого дерева, посаженного в саду, и подводят итог.

Есть и третий способ – при помощи математических расчетов, но его нельзя считать точным, поскольку один из показателей в формуле – это толщина ствола на высоте 1,3 метра, а влияют на нее все природные условия произрастания дерева (в благоприятные года кольца широкие, а в засушливые, с недостатком питания – узкие или неполные). Как бы там ни было, уравнение имеет следующий вид:

Х = 1,6 Y + 44,

где Х – возраст дерева в годах, Y – диаметр дерева на высоте 1,3 метра (в сантиметрах), а 44 – коэффициент.

При определении возраста дерева с диаметром до 20 см на высоте 1,3 м ошибка равна 10-12% в сторону увеличения возраста, для деревьев с диаметром от 20 до 44 см ошибка составляет ±5%, а при толщине свыше 44 см – от 6 до 10% в сторону увеличения возраста.

Можно ли оживить старую яблоню: «Дачная помощь» от Россельхозцентра по Владимирской области

Фото: Оксана Котова.

— Расскажите, пожалуйста, о способах омоложения старой яблони поподробнее, потому что в общих советах легко запутаться. Когда обрезать и как.

— Омолаживание яблони начинаем с удаления засохших, больных и поврежденных ветвей. Таких там, скорее всего, предостаточно. После прореживания снижаем высоту дерева, то есть срезаем верхушку. Затем ветви, которые поникли до земли, обрезаем, чтобы открыть штамб, и срезаем ветки, сильно загущающие крону. При этом, возможно, придется вырезать на кольцо крупные разветвления основных ветвей.

Запущенные кроны взрослых деревьев нуждаются в сильной обрезке, лучше всего эту процедуру разделить на 2-3 года. В первый год можно просто срезать верхушку и удалить больные и сухие ветки, во второй – проредить и ограничить крону с одной стороны, а в третий год – с другой. И уже далее не забывать проводить ежегодную санитарную и регулирующую обрезку.

Старые деревья неперспективных сортов все-таки лучше выкорчевывать, на их место высадить саженцы других культур, например, косточковых, а яблоню посадить в новом месте.

Кору дерева, если она в плохом состоянии, если на ней присутствует мох, да и вообще в целях профилактики от вредителей и болезней, необходимо зачистить жесткой щеткой, но не металлической, и замазать все садовым варом или побелкой. Можно также обработать раствором железного купороса, но не более раза в три года.

Все процедуры рекомендуем проводить осенью до наступления заморозков, либо ранней весной до начала сокодвижения. Исключением является удаление сухих, больных и поврежденных ветвей, их можно удалять и в сезон.

— Могу ли я срезать верхушку старой яблони, чтобы сделать из переросшего дерева более удобный вариант? 

— Да, конечно. Для этого необходимо удалить ветви, раскинувшиеся над центром кроны, с переводом на боковое ответвление или сделать срез на центральном проводнике, а позже – с началом вегетации – выпилить его вместе с образовавшимися волчками (это однолетние побеги, которые растение выдает для компенсации изреживания кроны; они не дают урожай, но отнимают много питательных элементов).

При снижении кроны, естественно, будут появляться волчки и их необходимо будет удалять, желательно до одревеснения.

Можно ли оживить старую яблоню: «Дачная помощь» от Россельхозцентра по Владимирской области

Фото: Оксана Котова.

— Могу ли я привить на старую яблоню какие-то другие сорта в качестве омоложения? Если да, то расскажите, как можно это сделать?

— Прививать на старую яблоню можно, но только после омолаживающей обрезки. Надо понимать, что сам процесс прививки достаточно сложный и всегда есть вероятность того, что привой не приживется, а у старого подвоя эти риски еще выше. Помимо прочего старое дерево может через пару лет погибнуть.

Если вы все же собираетесь провести прививку, то нужно правильно выбрать подвой и привой. Они должны быть совместимы, одинаковы по сроку плодоношения, привой должен быть здоровым и районированным. Подготовить его необходимо заранее. Прививки лучше всего проводить осенью или ранней весной, выбрав подходящий для вас метод. В расщеп, за кору – самые простые, окулировка и копулировка – со своими тонкостями и нюансами. При любом методе привой необходимо зафиксировать тугой повязкой или изолентой.

Есть еще метод укоренения черенка, но он больше подходит для молодого, здорового и непривитого дерева.

— Могу ли я вырастить новую яблоню из черенка старой? Если да, то подскажите как. 

— Только если использовать черенок старой яблони как привой.

— Стоит ли заморачиваться с выращиванием Антоновки из семян?

— С целью сохранения сорта – точно не стоит, а если хотите получить хороший подвой, особенно из такого сорта, как Антоновка, то, конечно, можно и заморочиться, но на это уйдет несколько лет. Поэтому все же удобнее купить саженец для подвоя в питомнике.

— Как ухаживать за старой яблоней? Особенно интересует цикл обработок от болезней и вредителей. 

— За старой яблоней уход такой же, как и за другими. Начинается он после сбора урожая с санитарной обрезки, вырезая на кольцо все засохшие и больные ветки, а срезы замазывая садовым варом. Также собирайте и уничтожайте все поврежденные и мумифицированные плоды. Опавшие листья хорошо обработать 7-10% мочевиной – это действия против парши. 

Штамб аккуратно зачищайте от вредителей, предварительно обложив его пленкой или тканью. После сбора все это сожгите. Побелите штамб и основания скелетных ветвей солнцезащитной садовой краской или побелкой – против солнечных ожогов и подмерзания.

Весной до распускания почек от зимующего запаса вредителей обработайте масляным средством «Препарат 30 Плюс»: при температуре не ниже +4˚С, с расходом рабочей жидкости – 2-5 л/дерево. Также весной обязательно устанавливаем ловчие пояса, чтобы поймать всех ползущих вредителей. 

Когда начнут распускаться листочки, можно собрать такого вредителя плодовых, как долгоносик. Для этого рано утром по стволу дерева стучат деревянным молоточком, предварительно постелив пленку под дерево. Собранного вредителя сжигают.

Для борьбы с паршой и монилиозом рекомендуется проводить обработку медьсодержащими препаратами («Бордоская смесь», «Бордоская жидкость», «Индиго», «Купроксат») согласно инструкции по применению и с обязательным соблюдением техники безопасности.

— Как понять, что старую яблоню уже не спасти? 

— Смотрите по внешнему виду, по урожайности, по болезням. Старая яблоня, к тому же, может быть уже слишком высокой, а у вас физически нет возможности собрать весь урожай и хорошо за ней ухаживать. Вариант один – спилить и выкорчевать корень.

— Посоветуйте самые долговечные сорта яблони наподобие Антоновки. 

— Как мы уже говорили, продолжительность жизни яблони зависит от ее вида. Так, например, сильнорослые живут в среднем 50-70 лет, среднерослые – 30-40, карликовые – 15-20. При должном уходе вы продлите их срок службы. Не забывайте еще, что сорта должны быть районированными. 

Из сильнорослых можно обратить внимание на сорта Аркадик, Бессемянка Мичуринская, Богатырь, Дочь Коричного, Дочь Мекинтоша, Звездочка, Июльское Черненко, Коричное полосатое, Куликовское, Московское зимнее, Московское позднее, Подарок Графскому. 

Из среднерослых можно выделить сорта Алеся, Белорусское сладкое, Брусничное, Вербное, Виктор, Дочь Вагнера, Москвичка, Надзейны, Орловский пионер, Рождественское, Солнышко, Юный натуралист.

Из низкорослых хороши сорта Валюта, Лукомор, Останкино, Услада, Яблочный спас.

Материал подготовлен эксклюзивно для портала AGRO XXI пресс-службой владимирского филиала Россельхозцентра.

Для иллюстрации материала использованы фотографии Оксаны Котовой, пресс-секретаря владимирского филиала Россельхозцентра.

Больше материалов проекта «Дачная помощь» от Россельхозцентра по Владимирской области вы можете найти на сайте при помощи поисковика по названию проекта.

agroxxi.ru