О процедурах для рыбоводных хозяйств и лечебных кормах рассказывают специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Лечение рыб при необходимости может проводиться в любое время года при строгом соблюдении инструкций по использованию лечебных препаратов. А профилактическую обработку рыбы в рыбоводных хозяйствах обычно проводят весной или осенью при пересадке рыбы из одной категории прудов в другие или при перевозке из других хозяйств.
Профилактические обработки рыбы удобно проводить в момент ее сортировки и передержки в рыбоводных емкостях или в транспортной таре в небольших объемах воды. Обработка в транспортных емкостях особенно удобна при перевозках сеголетков и годовиков внутри хозяйства, что позволяет избежать травмирования рыбы и сэкономить препараты.
Применение лечебных средств осуществляется в виде кратковременных ванн и длительных обработок в рыбоводных емкостях и в транспортной таре. Выбор таких обработок и их эффективность зависят от характера заболевания, общего физиологического состояния рыбы, технологических условий рыбоводного процесса и уровня рыбоводной культуры в данном хозяйстве.
Для борьбы с эктопаразитами используют кратковременные ванны из поваренной соли разрешенные.
Кратковременные обработки рыбы проводятся при строгом соблюдении определенной температуры воды и экспозиции обработки; например солевые ванны в течении 5 минут применяют при температуре воды 6-16°С для карпов, белых амуров и не выше 15°С для белых и пестрых толстолобиков.
Обработка при более высоких температурах может приводить к гибели рыб, а проведение ее при низких температурах не дает нужного профилактического эффекта и большинство паразитов остаются живыми. Раствор для кратковременных ванн готовят непосредственно перед обработкой рыбы.
В одном и том же растворе обрабатывают не более 2-3 партий рыб и через каждые 10-20 мин заменяют его новым. Ванны длительного действия обычно применяют при перевозках рыбы в транспортных емкостях, используя для этого двух — и четырехкомпонентные смеси при тех же требованиях к температуре растворов. Также смеси применяются для профилактики хилодонеллеза, триходиниоза, ихтиофтириоза, апиозомоза, ихтиободоза, дактилогироза и гиродактилеза. В этих растворах рыбу можно выдерживать в течение 30-60 минут, то есть в течение времени перевозки от одного пруда до другого. Наиболее благоприятная температура при такой обработке 5-10°С.
Если в течение рыбоводного сезона в хозяйстве отмечались инфекционные заболевания, для их профилактики при перевозках рыбы можно применять также растворы разрешенных антибиотиков и антисептиков.
Для профилактики кишечных гельминтозов (кавиоза, ботриоцефалеза) проводится осенняя дегельминтизация в сентябре — начале октября при температуре воды не ниже 15°С.Лечебные корма с антигельминтиками задают рыбе в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями. Суточную дозу лечебного корма определяют в процентах к массе рыб по рыбоводным нормам, исходя из поедаемости, которая зависит от температуры воды на момент обработки. Правильные и своевременные осенние профилактические мероприятия обеспечат благоприятное протекания зимовки рыбы и ее высокую выживаемость весной.
Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.