Особенности выращивания озимого рапса

Особенности выращивания озимого рапса

Интерес сельхозпроизводителей к этой культуре растет, несмотря на сложности возделывания и погодные риски. Впервые посеяли озимый рапс аграрии в Богучарском районе Воронежской области, консультационную помощь оказали специалисты регионального Россельхозцентра.

В Воронежской области озимый рапс культура не новая. Под урожай 2023 года по области было засеяно 917 га в 4 районах области.

В Богучарском районе в ЗАО «Полтавка» на площади 50 га впервые посеян под урожай 2024 года озимый рапс гибрид ЕС Гидромел.

Озимый рапс лучше всего растёт там, где зимы мягкие и снежные, без резких температурных колебаний. Южный район Воронежской области по природно-климатическим особенностям относится к зоне рискованного земледелия.  

Данная культура подвержена большим рискам начиная со всходов до уборки. Требует больших затрат, до 7 химических обработок за вегетацию, высокая стоимость семян. Очень высокие требования при продаже товарной продукции. 

Освоение данной культуры в Богучарском районе начали с ярового рапса. Весной было посеяно 405 га в двух хозяйствах в ЗАО «Полтавка» и СХА «Истоки». Убрали с урожайностью 2 т/га. Для выращивания не случайно выбраны гибриды. Они отличаются большей урожайностью при минимуме ухода, и быстрее наращивают корни.

Озимый рапс способен выдержать морозы до – 15 градусов даже без снежного покрова, а всего 2 – 3 см снега увеличивает порог до – 25. Весной при первых плюсовых температурах начинается вегетация. Важно, что в этот момент не ударил мороз: заморозки могут убить уже “проснувшиеся” растения.

Рапс улучшает фитосанитарное состояние последующих посевов зерновых, снижает поражение этих культур корневыми гнилями, септориозом, пятнистостями, болезнями стеблей на 15 – 20 %, так как его корневые остатки губительно действуют на возбудителей болезней, находящихся в почве. 

Большое агрономическое значение имеет рапс при его выращивании как сидеральной культуры, способствуя повышению органики в почве, эквивалентной 10 – 15 т/га навоза, а это в свою очередь, увеличивает производительность последующих культур в севообороте.

Источник и фото: Россельхозцентр.

agroxxi.ru