3 постоянных ошибки при смешивании пестицидов

3 постоянных ошибки при смешивании пестицидов эксклюзив

Из года в год многие аграрии при обработке культур пестицидами допускают одни и те же просчеты, а потом жалуются на забитый опрыскиватель и пытаются чистить его отбеливателем.

Об этом журналистам бразильского портала AgriBrasilis рассказал Марсело Иларио Фигейра Гарсия, химик, отвечающий за исследования и разработки в компании по производству агрохимических продуктов и адъювантов Sell Agro. Несмотря на то, что культура земледелия сегодня в целом находится на высоком уровне, жалобы на забитые опрыскиватель повсеместны.

— Когда фермеры говорят о том, что опрыскиватель забился, это означает, что между двумя или более ингредиентами в растворе произошла реакция, приводящая к образованию твердого вещества/геля. Это вызывает эксплуатационные проблемы, а значит, смесь невозможно нанести. При этом, рекомендацию, что перед применением раствора необходимо провести «пробу бутылки», чтобы проверить реакцию, почему-то соблюдают не все. Самыми распространенными и постоянными ошибками являются: использование слишком малого количества воды, добавление ингредиентов смеси в неправильной последовательности и недостаточное перемешивание при приготовлении раствора.

Правильный порядок добавления агрохимических продуктов зависит именно от их сложности, с точки зрения их «сложности соединения с водой», что означает их растворимость. Таким образом, сначала добавляются твердые вещества, затем концентрированные суспензии, затем эмульсии и, наконец, растворы макро- и микроэлементов.

AgriBrasilis. Какие меры предосторожности следует принять, чтобы избежать потери эффективности продукции? Насколько важен уровень pH и такие факторы, как жесткость воды?

Марсело Иларио. Во-первых, следует искать информацию о взаимодействии между активными ингредиентами продуктов, которые будут применяться. Эти взаимодействия могут быть синергическими или антагонистическими. Возможно даже, что никакого взаимодействия в отношении эффективности продуктов не происходит.

Смешивание всех продуктов, каждый со своим собственным pH, дает конечную смесь с pH, значение которого должно соответствовать идеальному диапазону pH, по крайней мере, для большинства ингредиентов раствора, чтобы избежать потери эффективности из-за гидролиза.

Жесткость воды – это не что иное, как наличие в воде кальция и магния. Высокие значения твердости представляют собой риск при применении кислотных гербицидов, таких как, например, глифосат и 2,4-Д, которые соединяясь с этими металлами, перестают действовать как гербициды. Чтобы избежать этого неудобства, необходимо использовать адъюванты, содержащие в своем составе хелатирующие агенты, изолирующие кальций и магний и предотвращающие их взаимодействие с гербицидами.

AgriBrasilis. Почему очистка опрыскивающих баков отбеливателем неуместна?

Марсело Иларио. Отбеливатель – продукт, используемый для дезинфекции поверхностей. Его химический состав не гарантирует правильную очистку резервуаров и опрыскивающего оборудования. Правильный метод очистки – использовать щелочное моющее средство, которое очищает грязь и нейтрализует остатки пестицидов за счет повышения pH промывочной воды.

(Источник: agribrasilis.com. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

agroxxi.ru