Метод электрофореза белков применили сотрудники Россельхознадзора для проверки семян яровой пшеницы.
С начала 2023 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области была отобрана 21 проба семян яровой пшеницы (сорта: «Учитель», «Варяг», «Оренбургская 13», «Оренбургская 23») и переданы в Оренбургский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для оценки сортовых качеств семян (метод электрофорез).
По результатам протоколов испытаний сортовая чистота всех отобранных образцов соответствует требованиям «ГОСТа Р 52325-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».
Справочно
Метод электрофореза белков позволяет в кратчайшие сроки оценить сорта по показателям сортовой чистоты и принадлежности. Метод электрофореза запасных белков семян – наиболее надежный лабораторный метод анализа, утвержденный в качестве международного стандартного арбитражного метода семенного контроля ИСТА.
Суть метода – когда происходит электрофорез белков, они «разгоняются», и в итоге получается картинка, которую можно сравнить с эталоном сорта (он также уникален, как отпечаток пальца).
Все большую актуальность в сортовом контроле набирает биохимический паспорт сорта (генетическая формула запасных белков сорта), который включает описание морфологических признаков сорта наряду с хозяйственно – биологической характеристикой.
(Источник: официальный сайт Управления Россельхознадзора по Оренбургской области. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).