Что такое израстание картофеля и как его избежать

Что такое израстание картофеля и как его избежать

Рассказывает главный агроном территориального отдела по Мурманской области филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республика Карелия Т.Н. Жезлова.

Картофель — культура популярная и значимая в России, и несмотря на то, что она довольно неприхотлива в выращивании, некоторые сложности садоводам она все же доставляет. Так, например, картофель может страдать от болезней — как вирусных, так и грибковых. А есть болезни и физиологического типа. Одна из наиболее часто встречающихся — израстание. Что это такое и как с ним справиться? Рассказывают специалисты территориального отдела по Мурманской области филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия.

Израстание — это новообразования на клубнях, когда первичные клубни дают дочерние на столонах или из глазков. То есть, картофель порастает молодыми клубнями. Обнаружить израстание можно после посадки: побеги почти не растут, а, выкопав уже посаженные клубни, можно увидеть, что на них очень много деток.

Основные причины израстания — это неправильное хранение и посадка картофеля в холодную и влажную почву. Если температура почвы опускается ниже +7°С, то как раз и начинается процесс израстания. Стоит помнить, что лучшие температурные условия для картофеля такие: почва +15°С… +18°С, воздух +20°С…+25°С. Также израстание может проявить себя и после длительной засухи, сменившейся дождливой погодой. Явление снижает уровень урожайности.

Профилактика израстания

Чтобы избежать израстания, необходимо:

  • правильно хранить картофель — в хорошо вентилируемых хранилищах;
  • готовить рыхлый грунт для картофеля в весенний период, хорошо обрабатывая почву;
  • сажать картофель на сухом месте, где участок не затапливается в период дождей, а влага не будет накапливаться;
  • помнить про температурный режим и сажать картофель, когда на глубине 8-12 см температура грунта будет не менее +9…+10°С;
  • не забывать уничтожать почвенную корку, пока не появятся всходы;
  • выращивать районированные сорта, которые не склонны к явлению израстания.

Материал подготовила главный агроном территориального отдела по Мурманской области филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республика Карелия Т.Н. Жезлова.

Источник: Россельхоз Ленинградской, Мурманской областям и Республика Карелия.

agroxxi.ru