Дайте фермерам больше агропрактик и цифровизацию на пути к регенеративному земледелию

Дайте фермерам больше агропрактик и цифровизацию на пути к регенеративному земледелию эксклюзив

Регенеративный земледелец будущего – это высококвалифицированный специалист, по сути ученый.

Фермеры всегда были квалифицированными работниками, с тех пор, как 12 000 лет назад люди занялись земледелием. Им приходилось постоянно осваивать новые практики, отбирать сорта и защищать урожай от болезней и вредителей. Сегодня, по мере роста регенеративного сельского хозяйства, фермеры снова находятся в авангарде и осваивают новый набор навыков, вносят свой вклад в устойчивую агронауку. Задача как широкой общественности, так и отраслевых игроков, – помочь им в этом. 

Такой вывод был сделан участниками недавней конференции Climate Smart Food, организованной Food Navigator Europe, пишет Огастес Бэмбридж-Саттон и приводит ряд цитат спикеров, отражающих мнение по поводу того, каким будет устойчивое фермерство в будущем. 

По словам Эрика Хейсмейера, вице-президент и главный директор по работе с клиентами по пищевым решениям компании Bunge, фермеры, внедряющие регенеративное сельское хозяйство, принимают на себя большие риски, поэтому им важна поддержка, в том числе, в распространении и обмене знаниями того, что работает, что нет. Поэтому, когда аграриев просят применять больше разных агропрактик, то следует с пониманием предоставить варианты, подходящие для хозяйства. «Понимание рисков регенеративных фермеров – то, что учитывает наша компания, помогая решать проблемы», — сказал Хейсмейер.

«Современные фермеры хотят быть устойчивыми, и я думаю, что цифровые технологии окажут на это большое влияние. Цифровые навыки, которыми будут владеть фермеры, будут намного отличаться от того, что было последние 10, 15 или 20 лет в сельском хозяйстве. Фермеры — суперталантливые люди», — добавил он.

С ним согласна Мари Эллул-Караманян, руководитель собственной программы по устойчивому сельскому хозяйству Mondelёz International Harmony: «Я думаю, фермер — это очень квалифицированная профессия, понимание важности которой увеличится. Я имею в виду, что без фермеров ничего нельзя сделать. Они — центр всего. Поэтому нам нужно защищать и поддерживать их на пути к цели устойчивого земледелия, где обучение играет важную роль. Я считаю, что регенеративное сельское хозяйство — сложная тема, имеющая множество различных аспектов. Нам необходимо организовать трансфер знаний, а также привносить доверие к практикам устойчивого земледелия».

Она также подчеркивает необходимость цифровых инструментов для сельского хозяйства. «Сегодня мы по-прежнему многое делаем вручную, фермерам по-прежнему требуется много времени на отчетность в органическом производстве, а еще надо фиксировать свои агропрактики. Считаю, что пищевые компании в целом должны поддерживать фермеров в предоставлении правильных инструментов цифровизации, которые персонализированы и адаптированы к ним». 

По словам Теодоры Эвер, менеджера программы масштабирования регенеративного сельского хозяйства REGEN10 в Продовольственной и земельной коалиции (FOLU), опыт фермеров не собирается должным образом, что приводит к своего рода недоверию внутри системы: «Когда появляются элементы отчетности, то это отчеты, которые корпорации разрабатывают для корпораций, а нам нужны отчеты фермеров для фермеров, чтобы понять лучшие регенеративные практики, а здесь результаты являются ключевым показателем».  

«Кроме того, я полагаю, что мы должны рассматривать регенеративных фермеров как ученых. Многие из них имеют огромный опыт и связь с землей, понимают динамику и те методы, что приводят к благоприятным результатам. Нам просто действительно нужно добиться большего уважения к фермерским знаниям и опыту, вместо того, чтобы навязывать нисходящие требования», добавила она.

Доктор Винсент Уолш, основатель и руководитель отдела инноваций компании RegenFarmCo, целью которой является расширением масштабов инициатив по регенеративному сельскому хозяйству, является таким одновременно фермером и ученым. 

«Я фермер, у меня 130 овец, 37 гектаров земли, и мы объединяем овцеводство с садоводством, выращиваем яблоню, грушу, айву, бузину. И все, что мы пытаемся сделать, — усложнить систему, потому что в сложности и находится обратная связь фермера с плодородной почвой. Имитация сложности природы — лучший способ помочь земле», заключил Уолш. 

По статье Огастеса Бэмбридж-Саттона, опубликованной на портале Food Navigator Europe.

Автор изображения: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru