С 4 по 7 октября на площадке РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева проходит 25-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Пристальное внимание участников и гостей события приковано к экспозиции университета, в рамках которой представлены инновационные разработки и селекционные достижения. Презентуют экспонаты ученые во главе с ректором, Академиком РАН, профессором Владимиром Ивановичем Трухачевым.
На «Золотой осени-2023» Тимирязевская академия демонстрирует свои достижения в области растениеводства, животноводства и цифрового развития. Среди них – богатая биоресурсная коллекция плодовых и ягодных культур. Она включает перспективные сорта брусники, клюквы и голубики узколистной, которая способна выдерживать низкие температуры, давая при этом богатый урожай. Данные сорта перспективны для выращивания в северных регионах страны.
Достойное место среди селекционных достижений университета занимают гибриды овощных культур – капуста, лук, кабачок. Эти гибриды обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, поэтому их не нужно обрабатывать защитными химическими средствами. Особенностью кабачка тимирязевской селекции является женский тип цветения, это инновационное решение повышает экономическую эффективность производства гибридных семян культуры и позволяет перенести семеноводство отечественных гибридов из Китая в Россию.
Повышенным интересом пользуется коллекция зерновых, зернобобовых культур и картофеля, обладающая высокой урожайностью и содержанием полезных веществ. В нее также входит новый сорт белого люпина, разработанный учеными Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего». Он содержит до 60% белка, что на 30% выше обычных показателей. В настоящее время этим сортом засеяно уже более 300 тысяч гектаров в нашей стране.
Вниманию посетителей предлагаются достижения Тимирязевской академии в области животноводства – новые корма и молочные породы коз, а также мясные породы овец.
Помимо этого университет демонстрирует линейку функциональных продуктов питания – йогурты, творог, сметану, сыры, обогащенные коллагеном, напитки, мясные консервы для детского и геродиетического питания. Они содержат ингредиенты растительного происхождения с высоким содержанием антиокисдантов, микро- и макроэлементов, витаминов, пищевых волокон и многих других необходимых для здоровья человека компонентов.
Одной из инноваций Тимирязевской академии, представленных на выставке, стала виртуальная лаборатория – 3D-модель лаборатории и проводимое сканирование тепловизионной камерой растений в реальном времени. Также в экспозицию входит платформа для высокоэффективного цифрового фенотипирования растений. Она применяется для селекционной работы и фундаментальных фотобиологических исследований, включает протоколы скрининга селекционного материала и программное обеспечение, интегрированный роботизированный комплекс на основе подходов компьютерного зрения и машинного обучения.
С экспонатами Тимирязевской академии можно познакомиться в корпусе №29 (Большая Академическая, 44с4), стенд университета, где можно больше узнать об образовательных программах, расположен в Центральной научной библиотеке имени Н.И. Железнова (Лиственничная аллея, 2к1).
25-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» будет работать до 7 октября включительно.
Источник и фото: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.