Лептоспироз и что нужно знать об этом зоонозном заболевании

Лептоспироз и что нужно знать об этом зоонозном заболевании

Лептоспироз – зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, вызываемая бактерией рода Leptospira. Имеет широкое распространение в различных ландшафтно-географических зонах мира.

Лептоспироз чаще встречается в местностях, где почва влажная, содержит много гумуса, имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Болезнь наблюдается в любое время года, но у животных с пастбищным содержанием преимущественно в летне-осенний период. 

Заболевание характеризуется выраженными симптомами и тяжелым течением: высокой температурой, кратковременной лихорадкой, гемоглобинурией, желтухой и кровоизлияниями, неврологическими реакциями, некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, но может протекать бессимптомно.

Бактерии рода Leptospira часто передаются от зараженных животных к человеку. Обычно это происходит через контакт с мочой, слюной или тканями зараженных животных, а также через загрязненную воду, почву или растения. Наиболее часто люди заражаются при работе с животными, на фермах или скотоводческих хозяйствах, а также мясоперерабатывающих предприятиях и лабораториях. Заражение также может произойти при плавании в загрязненных пресноводных и приречных водоемах либо при употреблении загрязненной воды или пищи.

В естественных условиях лептоспирозом чаще болеют свиньи и крупный рогатый скот. Восприимчивы буйволы, лошади, овцы, козы, собаки, лисицы, песцы, норки, кошки, домашние и дикие птицы, белые мыши и т.д. 

Лептоспиры проникают в организм животного и человека через поврежденные участки кожи (царапины, порезы, раны, укусы), слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, глаз, половых путей и через желудочно-кишечный тракт.

Диагноз «лептоспироз» ставится на основе клинических симптомов, истории контакта с зараженными животными или окружающей средой, а также лабораторного тестирования. Наиболее распространенными методами диагностики являются тесты на наличие антител к бактериям рода Leptospira в крови или моче.

В январе 2023 года испытательная лаборатория Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» расширила область аккредитации на проведение диагностических исследований на лептоспироз методом полимеразной цепной реакции. 

По результатам исследований, проведенных отделом ветеринарно-санитарной экспертизы в рамках государственного задания (эпизоотический мониторинг) за первое полугодие 2023 года ДНК возбудителя лептоспироза обнаружено в 31 пробе крови свиней.

Специалисты лаборатории проводят полный анализ поступившего материала на наличие ДНК возбудителя в течение 6 часов. Для обнаружения ДНК возбудителя в качестве исследуемого материала используют клинический материал (кровь, моча), патологический материал (ткани мозга, легкие, почки от животных), а также продукты питания (фарш, колбаса и т.п.), культурах микроорганизмов и смывах с поверхностей.

Вспышка лептоспироза в регионе грозит значительными материальными затратами на ликвидацию и предотвращение распространения заболевания. При возникновении очага инфекции среди сельскохозяйственных животных снижается удой, замедляется рост молодняка, уменьшается производительность взрослых особей. Эти факторы в сочетании с тратами на диагностику и профилактику заболевания наносят существенный экономический урон.

Профилактика лептоспироза включает в себя ряд мероприятий. В первую очередь следует избегать контакта с зараженными животными и районами, где инфекция широко распространена. Необходимо строгое обращение с животными на фермах и других животноводческих предприятиях, использование средств защиты при работе с животными и исключение употребления загрязненной воды или пищи.

Лептоспироз может привести к значительным осложнениям у человека. Важно соблюдать меры предосторожности, особенно при работе с животными. Раннее выявление и лечение также являются важными аспектами в борьбе с этим заболеванием. 

Необходимо проводить профилактические мероприятия, а также информировать о риске заражения лептоспирозом население и лиц, выезжающих на эндемичные территории, занимающихся скотоводством.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

agroxxi.ru