эксклюзив
Если вы предпочитаете огород для удовольствия, а не для сложностей, то рассмотрите посадку и выращивание многолетнего лука. Существуют совершенно неприхотливые многолетние луки, которые дают ароматные луковицы, зелень или стебли, полезные для здоровья. Вот 5 вариантов, которые могут вам приглянуться.
Что такое многолетний лук и чем отличается об обычного? Обычный репчатый лук, который большинство огородников сажают каждый год, представляет собой двухлетнее растение: в первый год оно дает листья и наращивает подземную луковицу, чтобы к следующем сезону произвести цветы и семена. Соответственно, для уборки луковиц их выдергивают в конце первого года вегетации и потом снова запускают процесс посадки, ухода и так далее.
С другой стороны, многолетний лук – это растение, которое саморазмножается и процветает в огороде на долгие годы с минимальным уходом. Неприхотливые и самостоятельные многолетние луки подходят для пищевых лужаек в непродуктивных уголках участка, где в противном случае множились бы сорняки, составляют компанию практически любым овощным, плодовым и декоративным культурам, привлекают насекомых-опылителей. А самое главное, при меньших усилиях вы получаете стабильный урожай.
Кроме того, многие многолетние луки, такие как египетский ходячий лук, татарка (он же лук-батун или дудник) и шнитт лук, имеют несколько съедобных частей. У египетского ходячего лука съедобные луковицы и листья, у татарки вкусны нежные листья и стебли, а шнитт лук дает большой урожай травянистых листьев и съедобных розовых цветков.
Многолетний лук очень редко болеет, некоторые виды всходят очень рано весной, обеспечивая первой витаминной зеленью.
Вот 5 вариантов многолетних луков, простых и доступных для покупки или размножения делением, когда у соседей они уже есть.
Египетский ходячий лук (Allium x proliferum)
Один из самых забавных многолетних луков – египетский ходячий получил название за свою способность распространяться уникальным образом, будто «гуляя» по грядкам. Поздней весной из листвы появляются стебли, увенчанные гроздьями крошечных красновато-фиолетовых луковиц, а не цветов.
Когда вес верхушки становится достаточно тяжелым, стебель падает на землю. Луковицы пускают корни в почву, и комок приживается на новом месте. Тем не менее, растение не является агрессивным захватчиком. Съедобна весенняя зелень, луковички обычно маринуют.
Лук батун (Allium fistulosum)
Этот многолетний лук из семейства амариллисовых выращивают ради массы ярко-зеленых листьев и красивого цветения. Батун не образует крупных луковиц, но полые листья имеют мягкие вкус и много пользы для здоровья. Несмотря на прозвище «татарка», родиной лука батуна является Китай, где он пользуется огромной популярностью. Распространяется медленно, при этом растения вырастают примерно на 60 см в высоту.
Картофельный лук (Allium × proliferum)
Это разновидность лука шалота, которую называют еще «самомножащийся» лук. В отличие от обычного шалота, луковицы картофельного имеют довольно плотную оболочку для защиты от внешних неблагоприятных факторов и своего многолетнего образа жизни. При делении образует множество луковиц, вы можете съесть самые большие, а маленькие воткнуть где-нибудь в свободном месте. Способен прожить на одной грядке тридцать и более лет.
Шнитт лук (Allium schoenoprasum)
Король многолетних луков по простоте выращивания. Крайне вынослив, годится как для салатов, так и для супов, жаркого, тушеных блюд. Растение образуют плотные комки травянистых стеблей с легким луковым ароматом. Лавандовой окраски цветы съедобны.
Черемша (Allium tricoccum)
Идеальный вариант для влажных участков, склонных к заболачиванию, а также любителей сада и огорода в натуралистическом стиле.
В лесах черемша неторопливо растет в плодородной и влажной почве, а поскольку сбор лесной черемши не приветствуется для защиты этого дикороса, то выращивают ее в огороде ради целебных листьев с пикантным вкусом, хотя съедобны и тонкие белые луковицы.
Большинство видов многолетних луков солнечные места за исключением черемши.
Где найти и как сажать многолетние луки
Египетский лук сажают ранней осенью или весной, заказывая посевной материал в каталоге или у энтузиастов любителей, в садовых центрах египетский лук все еще редко продают. Сажают каждую луковичку на глубину 3,5 см (весной) и 5 см (осенью) на расстоянии 15 см. Приживается быстро, любит перепревший компост и различные натуральные азотные «бродилки» из крапивы и сорняков.
Батун обычно выращивают из семян, хотя вы также можете получить деленку, если посчастливилось иметь друга-садовода с грядкой. В случае с семенами выращивают рассадой, запуская в конце зимы в помещении, под лампами для выращивания или на солнечном окне. Сеянцы закаливают и после весенних заморозков пересаживают в сад. Далее нужна пара лет, чтобы батун начал делиться, но хлопот особенных нет. Обычная прополка, подкормка азотом весной и сбор букетов больших белых или желтых цветов, которыми славится эта культура.
Картофельный лук. Его сажают осенью, а луковицы стоит поискать в основном в коллекции у любителей культуры. Сажают каждую луковицу на расстоянии 15 см, покрыв верхнюю часть луковицы 3 см почвы. При посадке осенью мульчируйте грядку соломой толщиной 10 см, чтобы изолировать урожай на зиму. Приживается быстро, делится тоже, для омоложения комки луковиц регулярно прореживают – в пищу и для пересадки. Любит, как и все многолетний луки, натуральные органические подкормки с азотной составляющей.
Шнитт лук. Можно выращивать из семян с запуском рассады в конце зимы, но для достижения урожайности потребуется года два. Вместо этого имеет смысл поискать обладателей шнитт-лука и обзавестись деленкой. Ее сажают на ту же глубину, где шнитт-лук он рос в предыдущем саду, и хорошо поливают.
Черемша. Для выращивания этого урожая требуется терпение. Черемше из семян нужно 7 лет для достижения урожая, а при посадке луковицами — два-три года. Чтобы получить наибольшую вероятность успеха, сажайте черемшу в предпочтительном для них месте: под лиственными деревьями.
Правильный способ — вырастить из семян, приобрести луковицы в интернете или весной получить деленку у хозяина грядки с черемшой, возможно, они продают урожай на местном фермерском рынке. Не выкапывайте дикую черемшу – уважайте природу. Если получили несколько деленок, сразу сажайте на расстоянии 15 см и обильно поливайте, затем мульчируйте. С черемшой вообще важно поддерживать влагоемкость почвы, каждую осень удобряя участок слоем компоста или измельченных листьев. Во время засухи нужно обильно поливать грядку.
Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.