эксклюзив
Китайская гербицидоустойчивая кукуруза показывает рекорды в переносимости глифосата, заявили разработчики новой разновидности ГМ-кукурузы по результатам полевых тестов.
Китайские ученые создали новый биоселекционный ресурс устойчивой к глифосату трансгенной кукурузы. Микробные гены обеспечивают высокую устойчивость к глифосату и низкий уровень остатков этого гербициды в кукурузе.
Научно-исследовательский институт биотехнологии Китайской академии сельскохозяйственных наук объявил, что исследователи «разработали новый биоселекционный ресурс устойчивой к глифосату (GR) кукурузы путем успешного внедрения микробных генов GAT и GR79-EPSPS».
Устойчивые к гербицидам культуры, в том числе культуры, устойчивые к глифосату, помогают фермерам инновационным способом борьбы с сорняками. Заражение сорняками ежегодно поражает миллионы гектаров сельскохозяйственных угодий по всему миру, что несет риски для продовольственной безопасности.
Чтобы бороться с заражением сорняками, «исследователи ввели в сорт кукурузы B104 оптимизированный по кодонам ген глифосат- N-ацетилтрансферазы (GAT) и ген енолпирувил-шикимат-3-фосфатсинтазы (GR79-EPSPS). Генетически стабильное трансгенное событие с высокой устойчивостью к глифосату, обозначенное GG2, было выбрано из популяции трансгенной кукурузы посредством скрининга с высокими дозами глифосата», говорится в релизе Научно-исследовательского института биотехнологии Китайской академии сельскохозяйственных наук.
Работа исследователей показала, что совместная экспрессия GAT и GR79-EPSPS обеспечивает высокую устойчивость к глифосату. Согласно результатам полевых испытаний, трансгенная кукуруза GG2 может переносить 9000 г кислотного эквивалента глифосата на гектар или в 10 раз больше рекомендованной дозы глифосата. Эта доза также не оказала негативного влияния на фенотип или урожайность. Остатки глифосата (PMG) и аминометилфосфоновой кислоты (AMPA) в листьях GG2 также были на 90% ниже, чем в трансгенных растениях HGK60.
(Источник: Научно-исследовательский институт биотехнологии Китайской академии сельскохозяйственных наук. Фото: Наталья Шаповалова).