В Свердловской области свыше 50 % урожая основных зерновых культур имеют повышенную уборочную влажность и нуждаются в сушке. Специалисты регионального ФГБУ «Россельхозцентр» рекомендуют сушить свежеубранное зерно правильно.
В Камышловском районном отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области при проверке семян ячменя на всхожесть и влажность, по результатам лабораторных исследований, одна из партий была признана некондиционной.
Всхожесть семян составила 44 %, а жизнеспособность – 50 %. Как выяснилось, при сушке данной партии семян в хозяйстве не был соблюден температурный режим, что привело к потере всхожести в результате перегрева семян.
Для выбора режимов сушки большое значение имеет степень зрелости зерна.
Свежеубранное зерно отличается пониженной термоустойчивостью по сравнению с зерном, прошедшим послеуборочное дозревание.
Превышение допустимой температуры нагрева семенного материала вызывает коагуляцию белка, утрату жизненных функций семян и способности их к прорастанию (прогревается и высыхает в первую очередь зародыш).
Сельхозтоваропроизводителям следует учитывать, что для сохранения качества свежеубранного семенного зерна, его сушат при более мягких режимах – пониженных температурах агента сушки и нагрева зерна.
Источник и фото: Россельхозцентр.