Сушка свежеубранного зерна — полезные советы

Сушка свежеубранного зерна - полезные советы

В Свердловской области свыше 50 % урожая основных зерновых культур имеют повышенную уборочную влажность и нуждаются в сушке. Специалисты регионального ФГБУ «Россельхозцентр» рекомендуют сушить свежеубранное зерно правильно.

В Камышловском районном отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области при проверке семян ячменя на всхожесть и влажность, по результатам лабораторных исследований, одна из партий была признана некондиционной. 

Всхожесть семян составила 44 %, а жизнеспособность – 50 %. Как выяснилось, при сушке данной партии семян в хозяйстве не был соблюден температурный режим, что привело к потере всхожести в результате перегрева семян. 

Для выбора режимов сушки большое значение имеет степень зрелости зерна.       

Свежеубранное зерно отличается пониженной термоустойчивостью по сравнению с зерном, прошедшим послеуборочное дозревание. 

Превышение допустимой температуры нагрева семенного материала вызывает коагуляцию белка, утрату жизненных функций семян и способности их к прорастанию (прогревается и высыхает в первую очередь зародыш).

Сельхозтоваропроизводителям следует учитывать, что для сохранения качества свежеубранного семенного зерна, его сушат при более мягких режимах – пониженных температурах агента сушки и нагрева зерна.

Источник и фото: Россельхозцентр.

agroxxi.ru