эксклюзив
Горячий куриный помет как способ сэкономить на гранулированных удобрениях и дать магний будущему урожаю
Закисление почвы — это естественный процесс, ускоряемый пристрастием огородников к химическим азотным удобрениям.
С одной стороны, разбросать гранулы азота несколько раз в сезон проще, чем возиться с закапыванием компоста и прелого навоза, но это имеет свою цену. Химически, почва закисляется из-за увеличения концентрации ионов водорода. Аммонийный азот в почве легко превращается в нитраты и ионы водорода. Если нитрат не усваивается растениями, он может вымываться из корневой зоны, оставляя после себя ионы водорода, тем самым повышая кислотность почвы.
Результат — в сильно кислых почвах все основные питательные вещества для растений (азот, фосфор, калий, сера, кальций, марганец, а также микроэлемент молибден) могут быть совсем недоступны или доступны в недостаточных количествах для культур. И растения будут проявлять симптомы дефицита, несмотря на последующее внесение химических удобрений.
К счастью, есть способ внести существенные изменения в качество почвы осенью.
Куриный помет – одно из самых популярных органических удобрений, продающихся в садовом центре. Однако, гранулированные и порошкообразные формы существенно отличаются от свежего продукта жизнедеятельности пернатых питомцев.
Внесение куриного помета осенью позволяет в полной мере использовать его агрессивный «выжигательный» потенциал против сорняков и одновременно обогатить почву важным для культурных растений, но зачастую дефицитным веществом магнием.
Внесение куриного помета осенью является наилучшем временем применения, когда можно вообще не беспокоиться о передозировке. Даже если вы будете сыпать из ведра «на глаз» и превысите рекомендуемую среднюю дозу в 150 г на квадратный метр, от ожога этой щелочной подкормки пострадают только сорняки, а к следующему сезону, когда придет время для овощей, помет разложится до благоприятной степени. Это же относится и к опасениям с сальмонеллой в свежем помете – состаривание устраняет риск.
В принципе, чем горячее куриный помет при внесении осенью и чем выше его щелочное значением, тем лучше. Помощь в подогреве слоя органики окажут дожди, усиливая микробную активность и снабжение почвы питательными веществами. В курином помете показатель pH будет варьироваться в зависимости от возраста птицы, рациона и того, достался ли вам чистый помет (самый щелочной) или он был смешан с подстилкой. В первом случае pH может достигать 8, во втором оставаться нейтральным в 6,5.
Почему это важно. Помимо азота, фосфора и калия, в свежем курином помете присутствует магний – элемент, ответственный за выработку хлорофилла и запуск различных процессов для формирования богатого урожая.
Дефицит магния особенно распространен на участках с легкой песчаной почвой или малым слоем гумуса, то есть там, где владельцы налегали на агрохимические удобрения. О наличии проблемы сигнализируют фиолетовые, красные или коричневые пятна на листьях, скудный и безвкусный урожай.
Уровни магния зависят от диапазона pH вашей почвы, и часто его не хватает в кислых почвах, когда pH ниже 6,0. Сегодня простые наборы для тестирования можно найти в садовых центрах для того, чтобы внести поправки заранее – с осени. Насколько кислой или щелочной является почва, выражается числом от 0 до 14. Почва с pH 7 считается нейтральной, кислая почва имеет более низкое значение, а щелочная почва — более высокое.
Итак, вы поняли, что почвы у вас кислые, песчаные и растениям нужен магний.
Начните с осеннего внесения куриного помета ежегодно – он богат магнием и активно поставляет его в почву во время дождей. Если вам досталась только подстилка из курятника, усильте ее древесной золой. Весной обязательно сделайте еще один тест почвы для понимания, сработала ли добавка за одну зиму. Скорее всего, одного внесения куриного помета осенью будет недостаточно, поэтому держите под рукой либо соль Эпсома, она же английская соль, либо жидкие листовые удобрения с магнием.
Фото: Дмитрий Лукьянов.