эксклюзив
В случае успеха низкоуглеродные подкормки из отходов производства шоколада могут закрыть четверть объема удобрений, требуемых для выращивания пшеницы по заказам одного из крупнейших в мире производителей продуктов питания.
Пищевые гиганты Nestle и Cargill объединились в рамках новой новаторской схемы, которая позволит использовать скорлупу какао-бобов, выброшенную с шоколадной фабрики, и превратить ее в низкоуглеродное удобрение. Непосредственно переработкой займется стартап CCm Technologies, сообщает Сессилия Китинг в статье, опубликованной на портале www.businessgreen.com: «Объявляя 11 сентября о сотрудничестве, компании заявили, что намерены производить 7000 тонн низкоуглеродных удобрений, которые будут предлагаться фермерам, поставляющим пшеницу фабрикам по производству сухих завтраков и кормов для домашних животных Nestle в Великобритании и Ирландии.
Британский стартап CCm Technologies должен предоставить технологию для этой схемы, основываясь на своей недавней работе с Tesco и PepsiCo по ускорению выпуска низкоуглеродных удобрений, изготовленных из отходов. Компания стала пионером в технологии, которая объединяет газы, улавливаемые из анаэробных варочных котлов или промышленных электростанций, с волокнистым материалом из пищевых отходов и осадка сточных вод, а также аммиаком и фосфатами, извлеченными из сточных вод, для производства экологически чистых удобрений.
В этом случае скорлупа какао-бобов, утилизированная фабрикой по переработке какао Cargill в Йорке, будет перерабатываться в гранулы удобрений и поставляться фермерам, работающим с Nestle.
В течение следующих двух лет партнеры будут измерять итоговое сокращение выбросов, здоровье почвы и урожайность сельскохозяйственных культур от низкоуглеродных удобрений по сравнению с традиционными продуктами с интенсивными выбросами.
В случае успеха схема должна поставлять достаточное количество низкоуглеродных удобрений, чтобы покрыть четверть объема удобрений, используемых пшеничными фермерам на контракте с Nestle в Великобритании, что значительно сократит выбросы, образующиеся в цепочке поставок пищевого гиганта.
По словам компаний, пробный объем скорлупы какао-бобов уже гранулирован компанией CCm Technologies, а предварительные испытания полученного низкоуглеродного удобрения в настоящее время проводятся на пахотных фермах в Саффолке и Нортгемптоншире. Ричард Линг, менеджер фермы Rookery Farm в Уортаме в Норфолке, сказал, что ферма успешно вырастила урожай озимой пшеницы с использованием нового удобрения.
«Мы сравнили две части поля: одну, на которой использовалось удобрение из скорлупы какао-бобов, и другую с обычными минеральными удобрениями. Поскольку мы не обнаружили существенной разницы в урожайности, считаем, что новая подкормка работает. Мы действительно удовлетворены результатами и планируем дальнейшие тесты. Это шаг вперед – возможность использовать удобрение, изготовленное из отходов, и видеть те же результаты, что и при использовании обычного продукта», — прокомментировал Линг».
(Источник: www.businessgreen.com. Автор: Сессилия Китинг. Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).