Использование некоторых пищевых продуктов может привести к повышению риска развития отдельных хронических заболеваний, в то время как другие продукты обладают защитными свойствами. Многие люди считают, что еда – это лекарство.
Может ли еда быть лекарством?
Тем не менее диета сама по себе не может и не должна заменять лекарственные препараты при любых обстоятельствах. Некоторые болезни действительно можно предотвратить, значительно снизив риск их возникновения или осложнений путем изменения диеты и образа жизни.
В пище содержатся макро- и микронутриенты – вещества, поддерживающие нашу жизнедеятельность, укрепляющие здоровье и защищающие от заболеваний. В пище макро- и микронутриенты работают синергетически, создавая эффект, который невозможно воспроизвести, просто принимая биологически активные добавки в условиях неполноценного питания. Организму необходимо относительно небольшое количество витаминов и минералов, но все они жизненно важны для поддержания здоровья. К сожалению, в настоящее время мы употребляем все большее количество обработанных продуктов и все меньше – цельных свежих продуктов. Это может привести к развитию дефицита витаминов и минеральных веществ.
Известно, что недостаточное потребление витаминов С и D может нанести вред сердечно-сосудистой и иммунной системам и даже повысить риск развития некоторых видов рака. Растительные продукты, включая овощи, фрукты, бобовые и злаковые, богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами. Исследования показывают, что люди, чьи диеты богаты полифенольными антиоксидантами, имеют более низкие показатели депрессии, диабета, деменции и болезней сердца.
Клетчатка – неотъемлемая часть здорового питания. Она не только способствует правильному пищеварению и выведению из организма продуктов его жизнедеятельности, но и является питательной средой для полезных микроорганизмов кишечника. Диеты с низким содержанием клетчатки связаны с повышенным риском заболеваний, включая рак толстой кишки и инсульт.
Белки и жиры также чрезвычайно важны для поддержания здоровья. Аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, участвуют в функционировании иммунной системы, поддерживают обмен веществ, обеспечивают деятельность опорно-двигательного аппарата. Жиры – это топливо для нашего организма, также они участвуют в усвоении питательных веществ и синтезе гормонов.
Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в таком продукте как жирная рыба, участвуют в регулировании воспалительных процессов, поддерживают здоровье сердца и иммунной системы. Таким образом, содержащиеся в пищевых продуктах питательные вещества (витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка, белки и жиры) способствуют сохранению нашего здоровья и являются ключом к оптимальному функционированию организма.
Установлено, что неправильный выбор продуктов питания может увеличить риск развития некоторых заболеваний. Рацион с высоким содержанием простых углеводов (сладкие напитки, фастфуд, сухие завтраки и прочее) – одна из причин проблем с сердцем, диабета и ожирения. Эти продукты вредят бактериям кишечника, повышают резистентность к инсулину и риск развития хронического воспаления.
Обработанные продукты – это пищевые продукты, прошедшие какую-либо обработку, в результате чего улучшается их внешний вид, увеличивается срок годности, уменьшается время приготовления и т.д. К таким продуктам относятся полуфабрикаты, замороженные готовые блюда, соусы, готовые завтраки.
Ультрапроцессированные продукты – это продукты, обработанные с применением разнообразных пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов, подсластителей и усилителей вкуса. Такие продукты также содержат большое количество жиров, соли и сахара. Они готовы к употреблению, привлекательно выглядят и вкусно пахнут. Ультрапроцессированные продукты, по оценкам экспертов, в рационе жителей некоторых стран, например США, уже занимают до 60% рациона. Исследование, проведенное на более чем 100 тысячах человек, показало, что увеличение потребления ультрапроцессированной пищи на каждые 10% приводит к повышению риска развития рака на 12%, риска преждевременной смерти – на 14%.
Тогда как многочисленные исследования показывают, что растительная пища благотворно влияет на здоровье. Например, средиземноморская диета, которая богата полезными жирами, цельным зерном и овощами, связана с уменьшением риска развития сердечных заболеваний, нейродегенеративных состояний, диабета, некоторых видов рака и ожирения. Было установлено, что диеты на растительной основе улучшают состояние при ишемической болезни сердца, а диеты с низким содержанием углеводов повышают качество жизни людей с диабетом 2-го типа. Таким образом, соблюдение принципов здорового питания может увеличить качество и продолжительность жизни, а также защитить от болезней.
Может ли еда лечить болезни? На наше здоровье, как и на риск развития заболеваний, влияют не только пищевые привычки, но и многие другие факторы, такие как генетика, стресс, загрязнение окружающей среды, возраст, инфекции и образ жизни (гиподинамия, курение, употребление алкоголя). Даже рациональное питание не сможет компенсировать нездоровый образ жизни, генетическую предрасположенность или проживание в загрязненной местности.
Переход на более здоровый режим и стиль питания действительно влияет на развитие/тяжесть течения заболеваний, однако важно понимать, что пища не может и не должна заменять медицину и лекарственные средства. Исцеление при различных заболеваниях не зависит исключительно от диеты или образа жизни, а решение отказаться от потенциально жизненно важного лечения или пытаться повлиять на свое здоровье лишь с помощью диеты может быть опасным или даже смертельным.
Какие же пищевые продукты необходимо ввести в свой рацион? Многочисленные исследования показали, что питательные вещества и биологически активные соединения могут защитить от некоторых заболеваний, включая отдельные виды рака.
Брокколи, как и другие виды капусты, содержит широкий спектр антиоксидантов. Частое потребление этих овощей может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и благотворно повлиять на продолжительность жизни.
Лосось, сардины и другая жирная рыба, благодаря высокому уровню содержащихся в ней омега-3 жирных кислот, защищают нас от болезней сердца.
Куркума, имбирь, корица и другие специи содержат полезные растительные компоненты, благотворно влияющие на здоровье.
Травы – петрушка, орегано, розмарин и шалфей – не только улучшают естественный вкус блюд, но также содержат много полезных для здоровья биологически активных соединений.
Зеленый чай богат антиоксидантами, которые защищают организм от окислительного стресса и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Орехи, семена, авокадо, оливковое масло, мед, морские водоросли и ферментированные продукты – это лишь некоторые из многих других продуктов, которые оказывают выраженное благотворное влияние на здоровье.
Еда не просто обеспечивает организм топливом, она также влияет на самочувствие, позволяя его как улучшить, так и ухудшить. Рациональное здоровое питание – один из важнейших факторов долгой и здоровой жизни, однако не стоит полагаться только на продукты питания в отношении поддержания своего здоровья.
Источник: ecoportal.su