Пыльца — это ноша для пчел и страдания для аллергиков. Но также она может послужить для нас эффективным средством для хранения энергии.
Фото: Lennart Tange/Flickr.
В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, исследователи выяснили, как превратить гранулы пыльцы в аноды, компоненты батареек.
Для того, чтобы превратить пыльцу в аноды, ученые нагрели пыльцу до точки, при которой она превращается в углерод, с помощью процесса пиролиза. В отличие от обыкновенного сжигания этот процесс происходит без кислорода, и пыльца не воспламеняется, а превращается в биоуголь, сохранивший форму пыльцы. Потом его снова разогревают уже с участием кислорода, такой процесс повышает количество запасаемой энергии в анодах.
Пыльцевые аноды спроектированы, чтобы заполнить место, сейчас занимаемое графитовыми анодами, в типичных литиево-ионных аккумуляторов.
Исследователи проверили два разных типа пыльцы: одну, собранную с пчел, где встречается пыльца с разных растений, вторую — с камыша, у которой более однородная структура. Выяснилось, что у камышовой пыльцы показатели чуть выше, чем у пчелиной, но с пчел пыльцу собирать гораздо легче. В дальнейшем исследователи планируют провести опыты по использованию таких анодов в реальных батареях.
«Мы создали интересную концепцию, — говорит исследователь Вилас Пол. — Только дальнейшая работа покажет, насколько она будет практичной».
Источник: ecoportal.su