От греч. еndon — «внутри» и scopeo — «смотрю, исследую» — метод исследования внутренних полых органов и естественных полостей (грудная, брюшная полости) животных с помощью специальных гибких или жёстких металлических трубок с осветительной и оптической системой — эндоскопов.
Данный метод широко используется с диагностической и лечебной целью в ветеринарной хирургии и ортопедии, гастроэнтерологии, пульмонологии, урологии и других областях ветеринарии.
С помощью эндоскопии для собак и кошек возможна визуальная оценка состояния органа, наличия стриктур или воспалительных эрозий, кровотечений, новообразований, а так же проведение прицельной биопсии патологического очага с целью выполнения морфологического исследования и постановки окончательного диагноза, извлечение инородных тел и выполнение эндоскопических операций.
Ветеринарная эндоскопия во Владивостоке в нашем центре назначается для исследования следующих органов и полостей собак и кошек: бронхи, грудная и брюшная полости, двенадцатиперстная кишка, толстый отдел кишечника, пищевод, уретра, мочевой пузырь, трахеи, суставы, желудок, носовая полость.
Сигнализировать о необходимости ветеринарной эндоскопии могут следующие симптомы и диагнозы:
В связи с болезненностью процедуры и для обеспечения состояния покоя обследуемого эндоскопия у животных выполняется под общей анестезией (исключение — ректоскопия, кольпоскопия).
В нашей клинике проводятся все эндоскопические исследования:
Преимущества эндоскопии во Владивостоке в нашем центре для домашних животных:
Основными показаниями к проведению эндоскопического обследования носовой полости являются чихание, затруднённое дыхание носом, выделения различного характера (гнойные, кровянистые, слизистые), деформация спинки носа и морды. Риноскопию выполняют животному под общей анестезией. В ходе риноскопии оценивают состояние слизистой оболочки, выявляют причину выделений из носовой полости и проводят прицельную биопсию опухоли или патологического очага, извлечение инородного тела, бактериальный посев.
На фото ниже - инородное тело (колосок от травы), обнаруженное в ходе проведения риноскопии коту (2 года) с обильными выделениями из носа около 6 месяцев, до этого безуспешно проходившего лечение от инфекции в нескольких клиниках города:
Эндоскопическое исследование органов дыхательной системы, в отличие от методов лучевой диагностики, является основополагающим для постановки окончательного диагноза. Основными показаниями к проведению эндоскопии дыхательной системы и органов грудной полости в совокупности являются: хрипы, свистящее удушье, кашель с отделением или без отделения мокроты, подозрение на новообразование в грудной полости, выявленное рентгенологически. Эндоскопия органов дыхательной системы и грудной полости позволяет оценить состояние органа, выявить патологические изменения, оценить характер их распространения и, при необходимости, провести биопсию патологического очага.
Исследование пищевода (эзофагоскопия), желудка (фиброгастроскопия), двенадцатиперстной кишки (дуоденоскопия) и, в некоторых случаях, толстого отдела кишечника в нашей ветеринарной клинике во Владивостоке выполняют животному под общей анестезией. Проведение ректоскопии не требует седации животного.
Показания к проведению эндоскопического исследования желудочно-кишечного тракта: дисфагия, срыгивание и рвота после приёма корма, рвота и дефекация с примесью крови, инородное тело пищевода и желудка, гастроэнтероколит, новообразование ЖКТ, кровотечение и др.
Подготовка животного к исследованию: голодная диета в течение 12 часов. При исследование толстого отдела кишечника назначают вазелиновое масло, «Дюфалак», очистительные клизмы или прием препарата «Фортранс».
Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта выполняют не только с диагностической, но и с лечебной целью, например, извлечение инородного тела, к примеру веревки (см.фото ниже).
На следующем фото удаление инородного тела (кость) из пищевода эндоскопом:
Инородное тело в желудке (игла). Удаление без операции, эндоскопом:
Ветеринарная цистоуретроскопия - метод исследования мочевого пузыря и уретры. Основными показаниями к проведению данного исследования служат: макрогематурия, очаговое и диффузное изменение стенки мочевого пузыря, выявляемое при ультразвуковом исследовании. Цистоскопия является дополнительным методом диагностики, позволяющим оценить состояние слизистой оболочки, выявить новообразования стенки, оценить степень поражения, провести биопсию и определить тактику лечения.
Ветеринарная артроскопия - метод дополнительной визуальной диагностики патологии сустава. Артроскопия позволяет не только установить точную причину хромоты у животного, что не всегда возможно сделать при клиническом осмотре и контрастной артрографии, но и провести эндоскопическую операцию по устранению выявленной патологии.
Итак, эндоскопическое исследование — это не только современный метод визуальной диагностики заболеваний естественных полостей в организме животного, но и малоинвазивный метод хирургического лечения у мелких домашних животных. Эндоскопия позволяет выявить патологический очаг (опухоль), провести прицельную биопсию для постановки окончательного диагноза и выполнить хирургические манипуляции.