Чеченские хозяйства нарастили выпуск продукции животноводства

В частности, производство яиц увеличилось на 16,5%

Чеченские хозяйства нарастили выпуск продукции животноводства

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

В Чеченской Республике наблюдается рост производства основных видов животноводческой продукции. Так, по информации Чеченстата, выпуск яиц в регионе в январе — августе этого года составил 93,3 млн шт., на 16,5% превысив показатель за аналогичный период прошлого года. Объем производства молока в анализируемом периоде увеличился на 1,2%, до 208,1 тыс. т.

Выпуск скота и птицы на убой (в живом весе) за восемь месяцев составил 29,5 тыс. т — на 0,9% больше, чем годом ранее. В частности, производство крупного рогатого скота достигло 23,3 тыс. т (на 0,2% больше, чем год назад), овец и коз — 4,0 тыс. т (на 1,7% больше), птицы — 2,0 тыс. т (на 6,2% больше), лошадей — 127 т (на 28,5% больше). В структуре потребления мяса в регионе в отчетном периоде на говядину пришлось 79,0%, на мясо овец и коз — 13,8%, на мясо птицы — 6,8%, на конину — 0,4%.

Также в Чеченской Республике отмечается рост поголовья крупного и мелкого рогатого скота. Так, на 1 сентября в хозяйствах региона содержалось 259,8 тыс. голов КРС, включая 129,1 тыс. коров, — соответственно на 0,8 и 1,7% больше, чем на соответствующую дату прошлого года; численность овец и коз увеличилась на 1,7% и достигла 299,9 тыс. животных. В то же время в республике зафиксировано небольшое снижение поголовья птицы — на 3,1%, до 1 273,5 тыс. голов.

Подготовлено Чеченским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

specagro.ru