9 порций 2 часа (ваши 30 мин)
Яркое, вкусное и сытное овощное блюдо. Микс запечённых тыквы и моркови, дополненный жареным луком, орехами, чесноком и зеленью, обеспечивает замечательный вкус и аппетитный аромат. Пхали из моркови и тыквы – холодная закуска грузинской кухни, которая не останется незамеченной на столе.
Продукты (на 9 порций)
Морковь — 150 г в очищенном виде
Тыква — 300 г в очищенном виде
Орехи грецкие (ядра) — 90 г
Лук репчатый — 50 г
Масло растительное — 50 мл
Кинза свежая — 15 г
Чеснок — 15 г
Розмарин сушёный — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — по вкусу
Клюква свежая или вяленая (для украшения) — 9 шт.
Соль — по вкусу
Хмели-сунели — 2 щепотки
Подготовьте необходимые ингредиенты. Тыкву и морковь покупайте хорошего качества. Специи можете подобрать по своему вкусу. Если не любите кинзу, возьмите петрушку. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Для украшения я использовала клюкву. Можно взять зёрна граната.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Морковь очистите и вымойте. Обсушите салфеткой. Нарежьте морковь крупными кружочками.
Тыкву очистите, удалите семена. Вымойте и обсушите. Нарежьте тыкву произвольными кусочками.
Форму для запекания или противень застелите пергаментом. Можно и без него, если уверены в своей посуде. Выложите в форму нарезанную тыкву и морковь.
Чеснок очистите. Половину чеснока нарежьте крупными кусочками и добавьте к овощам. Полейте половиной растительного масла (25 мл). Посыпьте розмарином.
Форму отправьте в разогретую духовку на 40-50 минут, до мягкости овощей. Я запекала тыкву и морковь при температуре 180 градусов 50 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера нарезанных овощей.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло (25 мл). Выложите лук и обжарьте на огне ниже среднего 5-6 минут, помешивая, до лёгкой золотистости.
Запечённые овощи остудите.
Переложите в подходящую посуду и разомните вилкой или пробейте блендером.
К тыкве с морковью добавьте обжаренный лук, перемешайте.
Грецкие орехи измельчите до мелкой крошке в блендере.
Всыпьте измельченные грецкие орехи к овощам. Перемешайте.
Оставшийся чеснок пропустите через пресс, добавьте к остальным ингредиентам. Подсолите и поперчите. Приправьте хмели-сунели. Перемешайте.
Кинзу промойте и обсушите. Удалите толстые стебли. Листики нарежьте мелко. Добавьте в миску к остальным ингредиентам.
Всё хорошо перемешайте.
Из тыквенно-морковной массы сформируйте небольшие шарики. У меня получилось 9 шт. Выложите на плоскую тарелку.
Слегка приплюсните шарики руками. Сверху украсьте клюквой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com