7 часов 30 мин (ваши 40 мин)
Ароматное янтарное варенье с ярким вкусом. Кабачковое варенье с апельсином получается в меру густым, с выраженным цитрусовым вкусом, а имбирь добавляет одновременно тёплые и свежие пряные нотки. Кубики кабачков напоминают цитрусовый мармелад.
Продукты
Кабачки — 1 кг в очищенном виде
Сахар — 750 г
Апельсин — 250 г (1 шт.)
Имбирь свежий — 15 г в очищенном виде
Подготавливаем необходимые продукты. Кабачок и апельсин вымываем, обсушиваем.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки варенья по 430 мл.
Кабачок очищаем, удаляем семена. Нарезаем кабачок небольшими кубиками.
С апельсина снимаем цедру – только верхнюю часть кожуры. Получается одна столовая ложка с большой горкой цедры.
Очищаем апельсин от оставшейся кожуры, разделяем на дольки и нарезаем небольшими ломтиками. Удаляем косточки.
Кабачки складываем в кастрюлю.
Добавляем ломтики апельсина и цедру.
Кабачки с апельсином засыпаем сахаром.
Немного всё перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился и оставляем на 30-40 минут.
Кабачки и апельсин за это время выделят много сока.
Содержимое кастрюли доводим до закипания и на маленьком огне варим 5 минут.
Затем огонь выключаем, а кабачки оставляем полностью остыть.
После этого точно также провариваем варенье на маленьком огне 5 минут и остужаем второй раз.
А затем варим третий (последний) раз. В последний раз увариваем варенье на маленьком огне приблизительно на 1/3 от общего объёма, до необходимой густоты. Мне на это понадобилось 30 минут.
Когда варенье уваривается в последний раз, стерилизуем банки и крышки. Для этого их сперва вымываем с содой, а затем тщательно промываем проточной водой.
В небольшую кастрюлю наливаем воду (меньше половины), отправляем в неё крышки.
Поверх кастрюли устанавливаем решётку и помещаем чистые банки горлышком вниз.
Доводим воду до кипения, стерилизуем банки и крышки 10-15 минут.
Простерилизованные банки аккуратно переставляем на сухое чистое полотенце горлышком вниз, чтобы подсохли. Туда же выкладываем и крышки.
Спустя время варенье уварилось. Оно получается не слишком густым, но при остывании становится гуще.
Имбирь очищаем, натираем на мелкой тёрке и добавляем в варенье.
После добавления имбиря доводим варенье опять до закипания.
Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам.
Завинчиваем крышками.
Переворачиваем закрученные банки вверх дном.
Укутываем баночки с вареньем тёплым одеялом и оставляем так до остывания.
Варенье из кабачков с апельсином и имбирём готово.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com