2 порции 5 часов (ваши 45 мин)
Если вы любите виноград, то стоит заготовить его на зиму. Виноград в сахарном сиропе получается сладким и очень вкусным. Преимущества такой заготовки — это лёгкость в приготовлении и яркий виноградный вкус! Такой виноград можно подать как дополнение к домашним оладьям, сырникам и блинчикам.
Продукты (на 2 порции)
Виноград без косточек — 900 г
Сахар — 320 г
Вода — 400 мл
Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 банки объёмом по 500 мл и немного сиропа осталось.
Подготовьте продукты по списку.
Виноград промойте. Отделите ягоды от веточки и ещё раз тщательно их промойте. Откиньте ягоды винограда на дуршлаг и дайте стечь воде.
В кастрюле с толстым дном соедините сахар и воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения.
В кипящий сироп аккуратно выложите ягоды винограда. Проварите 1 минуту на небольшом огне и снимите с плиты. Дайте постоять примерно 30 минут.
Поставьте кастрюлю на огонь снова. Нагрейте, помешивая, на среднем огне и доведите виноград в сиропе до кипения. Снимите кастрюлю с огня. Остудите.
Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите. Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки холодной водой, чтобы смыть остатки соды. Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте на дно крышки. Затем установите решётку. У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю. Её можно заменить обычной решёткой из духовки, установив сверху на кастрюлю. Поставьте банки на решётку горлышком вниз. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Кастрюлю с виноградом ещё раз поставьте на огонь. Помешивая, доведите виноград в сахарном сиропе до кипения.
Отключите огонь и сразу же разложите виноград по стерильным баночкам. Плотно закрутите банки крышками. Переверните банки и убедитесь в герметичности закатки.
Накройте перевёрнутые банки тёплым платком или пледом и оставьте до полного остывания.
Хранить баночки с такой заготовкой можно в сухом, тёмном и прохладном помещении — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com