Нут Хабиб прошел апробацию в хозяйстве Воронежской области

Нут Хабиб прошел апробацию в хозяйстве Воронежской области

Установить, соответствуют ли посевы заявленному сорту, а также определить сортовую чистоту и пригодность посева для использования урожая на семена позволяет метод полевой апробации сортовых посевов.

Нут относится к семейству зернобобовых. Данная сельскохозяйственная культура активно используется в пищевой промышленности и для производства кормов.  В пищу и на корм идут его семена. Зеленую массу нута из-за грубости стеблей на корм можно использовать только в измельченном и засилосованном виде. 

Своими полезными качествами нут обязан повышенному содержанию питательных веществ. Он является богатым источником белков, жиров, клетчатки, железа, кальция, магния, марганца, селена, цинка, кремния, фосфора, кобальта и витаминов. 

Апробация — это полевое обследование семенных посевов с целью определения сортовой чистоты или типичности растений, относящихся к тому или иному сорту, а также засоренности посевов, пораженности болезнями и поврежденности вредителями. 

Специалисты Эртильского районного отдела провели апробацию посевов нута сорта Хабиб на площади 34 га,  принадлежащих ООО «Нива». Сорт включен в Госреестр. Куст прямостоячий, размер листочков большой. Среднеспелый, вегетационный период — 71–88  дней. Устойчив к полеганию, осыпанию, засухе.

В результате апробации было установлено, что семенной посев нута сорта Хабиб принадлежит к заявленному сорту. Зараженности, пораженности болезнями и вредителями не выявлено.

Источник и фото: Россельхозцентр.

agroxxi.ru