Чек-лист по очистке зерна от профессионалов

Чек-лист по очистке зерна от профессионалов

Очистка зерна – обязательный технологический процесс, который решает несколько задач: борьба с вредителями путем удаления через сепарирование; отсеивание примесей, которые снижают качество продукции; облегчение сушки и подготовка к товарной реализации. Об особенностях процесса напоминают эксперты Россельхозцентра по Республике Тыва.

Очистка зерна подразделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет свою цель и предполагает использование особых технологий, и он состоит из следующих этапов:

  • предварительная очистка зернового вороха;
  • первичная очистка;
  • вторичная очистка и сортировка.

1. Предварительная очистка – это грубая очистка, считается вспомогательным этапом, его в обязательном порядке проходит зерновой ворох, не соответствующий требованиям для поступления на первичную очистку. Без этого процесса не обойтись, если на начальном этапе материал сильно засорен и имеет высокую влажность. Предварительная очистка значительно увеличивает сыпучесть зерна и в дальнейшем это упрощает передвижение собранного с полей урожая в зерносушилке.

Существует несколько факторов, которые должны учитываться при подготовке к первому этапу процесса очистки семян:

  • Для максимальной эффективности зерновой ворох должен поступать в машины сразу после поступления с комбайнов. Даже незначительное промедление может снизить эффективность процедуры. 
  • Влажность предназначенной для первого этапа очистки смеси не должна превышать 40%;
  • Общее количество разных примесей не более 20%;
  • Соломистых примесей допускается не более 5%.Количество более мелкого соломистого мусора допускается, но в незначительном количестве, не более 0.2% от общей массы.

При таких исходных данных уже на этапе предварительной очистки получается устранить до 50% разнообразных посторонних примесей и практически 100% соломистых. По крайней мере в ней не должно остаться кусочков соломы длиной свыше 50 мм.

По окончании этапа предварительной очистки вся изначальная масса будет разделена на две части: 

— первую составит смесь, состоящая преимущественно из качественного зерна. В таком виде она готова пройти более тонкую очистку;

— вторая часть – это отходы производства. Допускается, что сюда попадет и небольшое количество зерен. При соблюдении технологии доля утраты качественного сырья будет небольшой, не более 0,05%.

Технические средства для предварительной очистки используют воздушно-решетные машины, которые еще называют ворохоочистителями. 

В настоящее время в сельском хозяйстве используют две модели стационарных машин:

— «МПО-50», позволяющую обрабатывать 50 тонн зернового вороха в час (на изображении);

Чек-лист по очистке зерна от профессионалов

— «ЗД-10.000», позволяющую обрабатывать 20 тонн в час.

Эти агрегаты удаляют примеси разного рода. Для легких достаточно обработки воздушным потоком, для более тяжелых используется решето.

2. Первичная очистка зерна — цель этой операции состоит в удалении максимально возможного количества ненужных примесей, как мелких, легких, так и тяжелых. 

Весь поступивший на этот этап обработки материал сепарируется по разным показателям: толщине, ширине и аэродинамике.

Первичная очистка состоит из нескольких операций. Первая, которую еще называют «отвеиванием», подразумевает разделение на две фракции. В одной соберутся легкие культуры, в другой тяжелые. Происходит это благодаря потоку воздуха, который движется со специально рассчитанной скоростью.

Для этого в сельском хозяйстве используют специальные воздушно-решетные машины. Дополнительную сортировку по длине производят триеры. 

По итогам первичной очистки может оставаться лишь незначительное количество посторонних примесей к основному зерну, не более 3%. 

При первичной обработке вся поступившая масса разделяется уже по четырем фракциям: 

в первую — поступает качественное зерно;

во вторую —  некачественные, щуплые представители основной культуры маленького размера, образовывая так называемое фуражное зерно, 

в третью — крупные отходы;

в четвертую – легкие отходы.

3. Вторичная очистка – это процедура применяется в основном для зерна, предназначенного на семена. 

Вторичная очистка применяется в основном для обработки зерна семенного назначения, прошедшего первичную очистку. Её цель – выделить все трудноотделимые примеси и довести семена до требований семенных кондиций по чистоте (Ι класс – 99%).

Специальные устройства позволяют добиться норм по чистоте, характерных для I и II классов посевного стандарта всего лишь за один пропуск. Но иногда требуется и дополнительная очистка с использованием специальных агрегатов. Речь идет о тех случаях, когда в смеси содержатся трудноотделимые примеси. У разных сельскохозяйственных культур могут существовать свои «двойники», убрать которые обычными способами невозможно.

Для этого этапа очистки используют воздушно-решетные машины сложной конструкции, которые позволяют разделить весь материал по четырем фракциям:

в первую -поступают непосредственно качественные семена;

во вторую — зерна, относящиеся ко 2 сорту;

в третью — аспирационные и крупные отходы;

в четвертую — мелкие примеси.

Потерь качественного зерна при вторичной очистке избежать не удается. 

Потери семян основной культуры во все фракции примесей не должны превышать 1 % и попадание полноценных семян во II сорт не более 3 % от массы семян основной культуры в исходном материале. Общее дробление семян допускается в пределах до 1 %. Для выдерживания установленных нормативов потерь зерновая масса для вторичной очистки должен иметь влажность не выше 18 %, содержать примесей всего до 8 %, в том числе сорной до 3 %.

Чек-лист по очистке зерна от профессионалов

Семяочистительная машина СМ-4.

Для проведения вторичной очистки чаще всего в хозяйствах используют зерноочистительные машины: СВУ-5А, К-547А, «Петкус-Гигант» К-531/1, СМ-4 и другие зерноочистительные машины.

Источник: Россельхозцентр.

Заглавное изображение: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru