Основные правила подготовки смородины к зиме осенью напоминают сотрудники Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.
Наступление осени и листопада — время начинать подготовку кустов смородины к зиме. Агротехнические мероприятия благоприятно сказываются на росте и плодоношении культуры.
Санитарную и формирующую обрезку проводят в сухой солнечный день после опадения листьев и остановки сокодвижения, но до наступления морозов. У кустарников вырезают все ветви старше пяти лет, имеющие тёмно-коричневую или чёрную окраску коры.
Также очень важна обработка против вредителей и болезней. Работы начинают с обеззараживания почвы в околоствольном круге кустов смородины. Проводят перекопку грунта на глубину 15 см в радиусе прикустовой зоны, помогающую уничтожить зимующих в почве личинок и куколок вредителей. Проводят обеззараживание почвы, профилактические опрыскивания ягодников от грибковых и бактериальных заболеваний.
Смородина — влаголюбивое растение, нуждающееся перед долгой зимовкой в насыщении почвы водой на глубину до 40 см. Полив проводят в пределах диаметра кроны с помощью шланга. Под кусты моложе 5 лет вносят 30-40 л жидкости, старше — 60-80 л. Процедуру можно совместить с фосфорно-калийными подкормками, повышающими зимостойкость культур.
Правильный уход и подготовка к зимовке смородиновых кустов поможет в новом сезоне получить обильный урожай вкусных ягод.
(Источник: официальный сайт Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю. Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).