эксклюзив
В побегах гороха содержание витамина B12 довели до мясных значений с использованием ультразвуковой аэропонной технологии.
На сегодня основным источником витамина B12 в рационе людей являются животные источники. Дефицит этого витамина приводит к серьезным и необратимым повреждениям головного мозга и нервной системы. Нововведение британских исследователей может помочь веганам и вегетарианцам получать достаточное количество витамина B12 из своего рациона.
Побеги и молодые листья гороха были биообогащены необходимыми питательными веществами с использованием новой технологии, включающей звуковые волны и беспочвенное воздушное земледелие (аэропоника), пишет Марк Сервера в статье, опубликованной на портале www.foodingredientsfirst.com.
Ученые подчеркивают, что одна порция этих побегов гороха обеспечивает столько же витамина B12, сколько две порции говядины без каких-либо продуктов животного происхождения.
Команда из Центра Джона Иннеса, Института Квадрам (Quadram) и компании LettUs Grow применила новаторский подход к биофортификации.
«Достижения в понимании того, как растения взаимодействуют с окружающей средой, включая новые растениеводческие технологии, такие как вертикальные фермы с аэропоникой, открывают прекрасные возможности для производства более питательных культур с меньшим воздействием на окружающую среду. Объединив опыт в области наук о растениях, питания человека и садоводческой инженерии, мы разрабатываем новые подходы к решению проблемы дефицита питательных веществ при относительно низких затратах», — говорит профессор Энтони Додд, руководитель отдела клеточных и биология развития в Центре Джона Иннеса.
Тип аэропоники, используемый для выращивания биообогащенных побегов гороха, разработали сотрудники LettUs Grow. В нем применяются звуковые волны для создания мелкой струи воды с удобрениями. Звуковые волны настолько высоки, что люди не могут их услышать, но они разбивают разбивать воду на мельчайшие капли. Затем капли распыляются на корни побегов гороха, давая именно то, что растениям нужно для роста. Регулируя количество и тип питательных веществ в тумане, исследователи повысили уровень B12 в побегах гороха.
«Мы подчеркиваем, что это первый случай, когда повышенный потенциал урожайности побегов гороха в аэропонике сочетается с биообогащением B12 таким образом, что процесс можно масштабировать до коммерческих объемов», — отмечает Лилли Манцони, руководитель исследований и разработок в LettUs Grow. Компания построила 15 аэропонных объектов по всей Великобритании.
Витамин B12, ключевое питательное вещество для здоровья мозга, в последнее время оказался в центре внимания, поскольку все больше потребителей стремятся улучшить когнитивные функции. Витамин B12 необходим для синтеза нейротрансмиттеров, которые являются химическими посланниками, регулирующими настроение, память и обучение.
Одной из проблем соблюдения растительной диеты считается получение достаточного количества витамина B12 для организма. Однако, в отличие от традиционных витаминных добавок, зачастую синтетических, биообогащенные культуры можно использовать в приготовлении разнообразных блюд. Кроме витамина B12, биообогащенные побеги гороха содержат минералы, антиоксиданты и другие фитохимические вещества, полезные для здоровья.
«B12 играет решающую роль в различных функциях организма, включая образование эритроцитов, работу нервов и синтез ДНК. Хотя добавки с витамином B12 доступны, некоторые люди могут счесть более удобным и естественным получать необходимые питательные вещества непосредственно из цельных продуктов», – сказал профессор Мартин Уоррен, главный научный сотрудник Института Квадрам.
(Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Марк Сервера. Фото: LettUs Grow).