Что это за болезнь и как ее выявляют, рассказывают специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Черный ожог, фомозная пятнистость листьев картофеля (Phoma andigena= Stagonosporopsis andigenа) поражает как культивируемый картофель, так и дикие виды картофеля.
Данное заболевание картофеля является аборигенным видом для региона Анд Южной Америки. В Боливии и Перу отмечен на растениях на высоте более 2000 метров. В России включен в список карантинных вредных организмов, отсутствующих на территории.
Stagonosporopsis andigenа является почвенным патогеном. Он сохраняется на растительных остатках в почве в форме пикнид.
Тем не менее, существует неопределенность относительно максимального периода сохранения жизнеспособности возбудителя на растительных остатках, так как отсутствует информация в литературе. Заражение листьев картофеля происходит пикноспорами, которые ветром или каплями переносятся с поверхности почвы.
Благоприятные условия для заражения растений – высокая влажность и температура ниже 15 градусов, при повышении температуры степень поражения растений снижается. Развитию болезни способствует повышение относительной влажности, выпадение росы и обильные осадки. В вегетационный период распространения возбудителя возможен пикнидами и конидиями. На значительные расстояния может передаваться в результате деятельности человека, например, с инвентарем, растительными остатками или почвой на корнях растений.
При международных торговых отношениях возбудитель может проникнуть с вегетирующими растениями или на гербарном материале либо с растительными остатками и почвой. В настоящее время отсутствует информация о возможности возбудителя поражать подземные части растений. Производились попытки искусственно заразить клубни картофеля изолятом Stagonosporopsis andigenа в лабораторных условиях. Однако симптомы на клубнях так и не проявились.
Возбудитель черного ожога поражает надземные части картофеля: листья, стебли и черешки. На листьях образуются мелкие коричневые концентрические пятна. Пораженные пятна плоские, невдавленные, темные. При наблюдении под бинокуляром можно видеть светлые пикниды, погруженные в пораженную ткань, на поверхности через эпидермис выступают выходные отверстия. На более поздней стадии развития многочисленные мелкие повреждения сливаются, ограничиваясь жилками. Листья полностью чернеют, выглядят обожженными, первоначально оставаясь прикрепленными, но позже они опадают. Сначала пятна появляются на нижних листьях, затем на всем растении. На стеблях и черенках поражения удлиненной формы. В случае поражения картофеля данным патогеном приводит к снижению урожайности культур до 80%. В настоящее время отсутствует информация о размере потерь клубней картофеля.
Выявление и идентификация возбудителя черного ожога картофеля в лаборатории проводится следующими методами:
- Визуальный метод;
- Биологический метод – влажная камера;
- Метод микроскопирования и морфометрии;
- Метод ПЦР в реальном времени.
На картофельно-глюкозном агаре колонии в начале светлые, затем с появлением пикнид они темнеют до серых или серо-желтых. Многие изоляты способны выделять пигмент, который окрашивает среду в желтый цвет. Пикниды крупные, темно-коричневые или черные, на картофель-глюкозном агаре расположены очень плотно, к краям колонии редко. Конидии бесцветные, образуются в пикнидах и бывают двух типов: более крупные около 15 мкм и более мелкие около 7 мкм. Мелкие конидии не способны инфицировать картофель и не прорастают на искусственных питательных средах. При соответствии морфологических признаков проводят идентификацию методом ПЦР в реальном времени.
В борьбе с черным ожогом эффективно использовать фунгициды в начале сезона до того, как поражения станут обильными. Также необходимо использовать устойчивые сорта картофеля.
Материал подготовлен специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.