В Солнечногорске ферма по выращиванию виноградных улиток премиального качества «Улитки солнечных холмов», наряду с другими хозяйствами, начала подготовку к зиме.
«Для виноградных улиток зимний сезон начинается при понижении температурного режима до +10 градусов. Часть моллюсков, порядка 500 тысяч особей, останутся зимовать на фермерском участке, на глубине 20-39 см. Другая часть — 150 тысяч, будет помещена в холодильник для дальнейшей переработки и реализации в зимний и весенний период», — рассказал курирующий Минсельхозпрод зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.
В природе виноградные улитки закапываются в землю и впадают в спячку на несколько месяцев.
Часть улиток уложат в пластмассовые сетчатые ящики и создадут им искусственную зиму, поместив в холодильник с температурой +3-5 градусов. Там живые моллюски будут спать, и, по мере необходимости, их будут будить и отправлять на «курс молодой улитки».
Там их кормят специально разработанным кормом, в который входит порядка 10 ингредиентов для сбалансированного и полнорационного питания, с содержанием полезных веществ и микроэлементов. Такое меню необходимо для полноценного восстановления после сна.
Только после этого моллюсков отправляют на кухню для переработки и последующей реализации. Ферма производит более 10 тонн улиток в год. В планах увеличить объёмы для отправки продукта на экспорт.
(Источник: официальный сайт Минсельхозпрода Московской области. Фото: пресс-служба Минсельхозпрода Московской области).