В Астраханской области в мороженом филе судака выявлены колиформные бактерии
Специалистами испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в пробе филе судака мороженого обнаружены колиформные бактерии, что не допускается нормативами Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).
Лабораторные испытания были проведены по ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)». Образцы для проведения микробиологических исследований поступили в лабораторию от Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Колиформные бактерии являются условно-патогенными кишечными бактериями, поэтому они сохраняют свое санитарно-показательное значение в качестве основного нормируемого показателя степени фекального загрязнения пищевой продукции.
Для предотвращения обсемененности рыбы и рыбной продукции колиформными бактериями необходимо тщательно проводить санитарно-гигиенический контроль чистоты воздуха пищевого предприятия, производственных помещений, рук рабочих, глазури, льда, а также контроль температурного режима и санитарного состояния морозильных камер хранения. Также разделка рыбы не должным образом может стать причиной наличия колиформных бактерий в филе. Употребление в пищу такой продукции опасно для здоровья.
(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).