Установить, соответствуют ли посевы заявленному сорту, а также определить сортовую чистоту и пригодность посева для использования урожая на семена позволяет метод полевой апробации сортовых посевов.
Нут относится к семейству зернобобовых. Данная сельскохозяйственная культура активно используется в пищевой промышленности и для производства кормов. В пищу и на корм идут его семена. Зеленую массу нута из-за грубости стеблей на корм можно использовать только в измельченном и засилосованном виде.
Своими полезными качествами нут обязан повышенному содержанию питательных веществ. Он является богатым источником белков, жиров, клетчатки, железа, кальция, магния, марганца, селена, цинка, кремния, фосфора, кобальта и витаминов.
Апробация — это полевое обследование семенных посевов с целью определения сортовой чистоты или типичности растений, относящихся к тому или иному сорту, а также засоренности посевов, пораженности болезнями и поврежденности вредителями.
Специалисты Эртильского районного отдела провели апробацию посевов нута сорта Хабиб на площади 34 га, принадлежащих ООО «Нива». Сорт включен в Госреестр. Куст прямостоячий, размер листочков большой. Среднеспелый, вегетационный период — 71–88 дней. Устойчив к полеганию, осыпанию, засухе.
В результате апробации было установлено, что семенной посев нута сорта Хабиб принадлежит к заявленному сорту. Зараженности, пораженности болезнями и вредителями не выявлено.
Источник и фото: Россельхозцентр.