Управление азотными подкормками в теплице вместо пестицидов

Управление азотными подкормками в теплице вместо пестицидов эксклюзив

В поисках золотой середины для применения азотных удобрений в теплицах проводят время голландские ученые, ведь доступной агрохимии в ЕС становится все меньше. Исследователи хотят разработать индивидуальные рецепты подкормки тепличных культур, которые могли бы сами по себе стать средством защиты растений.

Об этом пишет Йоррит Куман в статье, опубликованной на портале Glastuinbouw Nederland: «Агрохимический пакет для европейских растениеводов сокращается, поэтому необходимы поиски альтернативных стратегий для защиты растений. Одной из таких является исследование экспертов Вагенингенского университета, которое уже два года проводится в сотрудничестве с научным фондом тепличного садоводства Control Flowers and Food Foundation и другими заинтересованными сторонами, включая компании по производству средств биозащиты растений. 

Суть исследования – в корректировке питания растений для повышения устойчивости к болезням и вредителям. Известные первые результаты по поводу влияние норм азотных удобрений на устойчивость растений. Были исследованы четыре популярные тепличные культуры: гербера, перец, огурец и хризантема. По итогам первых двух лет исследователи сделали вывод: можно снизить уровень азота для всех четырех культур, но с заметной разницей в шаге уменьшения. Без проблем можно снизить уровень азотных удобрений для герберы до 70 процентов. А вот для огурцов снижение более чем на 30 процентов уже проблематично, поскольку для эффективного фотосинтеза ему требуется много азота особенно в начале роста.  

У трех культур, за исключением хризантемы, листья стали светлее по мере снижения концентрации азота. В случае с герберой более светлый цвет не имел никаких последствий для производства. Поэтому цвет листьев не всегда является хорошим показателем урожайности, отмечают авторы работы.

Уменьшение поступления азота приводит к явному снижению заболеваемости герберы, огурца и перца плесневыми болезнями, но увеличивается риск заражения серой гнилью, ботритисом. Более того, оказывается, что у гербер гормональная защитная система активируется только при высоком уровне азота, тогда как у огурцов это возможно как при высоком, так и при низком уровне. 

«Это нас удивило, причины явления мы не знаем», — сказала старший научный сотрудник Кирстен Лейсс, которая в рамках исследования фокусируется на влиянии азотных удобрений на заболевания. Она также добавила, что в случае с серой гнилью огурца сработали повышенные дозы кремния: «У огурцов мы увидели, что толщина компонентов клеточной стенки увеличивается с более высоким содержанием кремния. Наша гипотеза состоит в том, что это уменьшает количество плесени, поскольку затрудняет проникновение патогена в лист».

При небольшом уменьшении азота, не имевшим последствий для урожая, количество тли на растении сразу снизилось на 40 процентов. Более значительное сокращение даже привело к уменьшению количества тли на 77 процентов, но тогда сократился и товарный выход. В любом случае, это полезные данные для построения системы интегрированного контроля тли в теплице. 

По мнению ученых, первые два года показывают, что сокращение внесения азота действительно открывает возможности манипуляций здоровьем растений, но не стоит ожидать чудес только от одного этого способа. Он подходит лишь как часть системной борьбы с вредителями. 

Дальнейшую работу – от теории к практике — продолжат эксперты одного из крупнейших сельскохозяйственных исследовательских центров Нидерландов в области прикладных разработок Vertify, специализацией которого является устойчивая защита сельскохозяйственных культур».

(Источник и фото: www.glastuinbouwnederland.nl. Автор: Йоррит Куман).

agroxxi.ru