эксклюзив
Инновационное исследование, которое проводится в Испании, должно предоставить виноградарям полезный инструмент повышения урожайности солнечных ягод в условиях изменения климата.
Принудительное проращивание спящих почек для получения двойного урожая – это метод, который изучает специалист по винограду из Университета Ла-Риохи Фернандо Мартинес де Тода с первыми публикациями в 2020 году. С тех пор он определил преимущества, а также проблемные места в технологии, пишет Л. Мартинес в статье, опубликованной в испанском агропортале Сampo Galego.
«Принудительное проращивание предполагает развитие спящих почек, которые обычно есть на побегах виноградной лозы, но прорастают лишь следующем году. Как видно из названия, эта техника направлена на то, чтобы ускорить развитие почек в том же сезоне, когда идет традиционная уборка винограда. В год их образования на лозе в естественных условиях почки не прорастают. Вместе с тем, вынужденное проращивание дает и возможность получить более поздний урожай с задержкой. Отложенное созревание позволяет адаптироваться к последствиям изменения климата при возделывании винограда в территориях с жаркими условиями», — рассказал Мартинес де Тода журналисту Сampo Galego.
«С помощью уже известных процедур по уходу за виноградниками можно добиться умеренной задержки созревания на 10–15 дней в обычной практике, но в районах с высокими температурами этих задержек может быть недостаточно. Между тем, при принудительном проращивании почек возможно задержать созревание винограда до 2 месяцев. Тогда второй урожай будет развиваться в более прохладных условиях, иметь лучшее качество ягод для вина. В зонах производства вина, подверженных высоким температурам, эта задержка напрямую влияет на такие параметры, как кислотность, аромат и фенольное созревание», — говорит исследователь.
На фото вы видите пример виноградника с выгонкой спящих почек и двойным урожаем. Автор фото: Л. Мартинес.
Мартинес де Тода уточняет, что еще одним преимуществом является возможность синхронизировать или разделять созревание на разных участках виноградников.
«Для проведения принудительного проращивания почек прием заключается в обрезке побегов в начале завязывания плодов вокруг 5-го или 6-го узла и полном устранении растительности. Мы также попробовали более агрессивный метод обрезки с уменьшением количества узлов. Таким образом, вместо того, чтобы оставлять ветку между 5 или 6, она обрезается на высоте второго нижнего узла. Но в обоих случаях мы получили два урожая получаются в год, причем второй — с задержкой почти на два месяца по сравнению с первым. Стоит подчеркнуть, что на сортах винограда с длиной побегов порядка 2 метров получается достаточное развитие, а на виноградниках с длиной побегов 1,2 метра – нет. Из минусов – второй урожай меньше первого примерно на 30 процентов: чуть более 1 килограмма на лозу с пробужденным почками по сравнению с 3 килограммами от обычной ветки. Вес ягоды первого урожая с обычной ветки — 1,75 г, ягоды второго урожая 1,01, но в ней намного больше концентрация антоцианов», — изложил ученый результаты испытаний в 2019—2020 годах. Он отметил, что предстоит еще много работы, однако, технология двойных урожаев, когда второй дозревает глобальное потепление, перспективна.
(Источник: www.campogalego.es. Автор: Л. Мартинес. Заглавное изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).