Ароматный джем из винограда Изабелла

Ароматный джем из винограда Изабелла

 

Осенью стараюсь обязательно заготовить несколько баночек этого ароматного джема из винограда! Вкусный и с минимальным количеством сахара. А виноград сорта Изабелла приносят соседи!

Продукты

Виноград (сорт Изабелла) — 3 кг

Сахар — 900 г (300 г на 1 кг)

Пектин — 30 г (10 г на 1 кг)

Ароматный джем из винограда Изабелла

Первым делом хорошо промываем виноград. И лучше это сделать до того, как отделим виноградинки от веточек.

Ароматный джем из винограда Изабелла

Подготовленный виноград отправляем на плиту. Прогреваем на медленном огне, чтобы ягоды полопались и мы их затем размяли.

Ароматный джем из винограда Изабелла

Пробиваем всё погружным блендером. Делайте это аккуратно, можно забрызгать всю кухню.

Ароматный джем из винограда Изабелла

Всю массу протираем через сито.
Полученный сок возвращаем на плиту и кипятим 5 минут.
Жмых вместе с косточками я оставляю для компота (можно даже заморозить).

Ароматный джем из винограда Изабелла

Сахар хорошо перемешиваем с пектином. Я делаю виноградный джем из расчета: на 1 кг ягод — 300 г сахара и 1 ст. ложка (10 г) пектина.

Ароматный джем из винограда Изабелла

Добавляем сахар с пектином в виноградный сок. Перемешиваем и варим 5 минут после закипания.
Готовый горячий джем разливаем по подготовленным баночкам и плотно закрываем. Когда виноградный джем остынет, он хорошо загустеет.

Ароматный джем из винограда Изабелла

Красивый и очень ароматный джем (варенье) из винограда.

Источник: russianfood.com