3 порции 3 часа (ваши 1 час)
Сочная закуска с ярким выразительным вкусом из мясистого болгарского перца! Перцы нарезаются соломкой и маринуются с добавлением чеснока, уксуса и приправы для моркови по-корейски. Зимой одно удовольствие открыть такую баночку с ароматной закуской.
Продукты (на 3 порции)
Перец болгарский красный — 1,5 кг
Чеснок — 4-5 зубчиков
Петрушка свежая — 10-15 г
Уксус столовый 9% — 100 мл
Масло растительное — 100 мл
Соль — 2 ч. ложки
Сахар — 2 ст. ложки
Приправа для моркови по-корейски — 3 ч. ложки
Продукты указаны из расчёта на 3 банки объёмом по 500 мл.
Болгарский перец промойте, разрежьте на две половинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами и плодоножки. Мякоть нарежьте полосками небольшого размера.
Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке.
Петрушку вымойте, встряхните и мелко нарежьте.
Добавьте к подготовленному перцу соль, сахар, растительное масло, уксус, приправу для моркови по-корейски, петрушку и чеснок.
Перемешайте и отставьте миску с перцами в сторону на 2 часа (маринуем при комнатной температуре). Периодически перемешивайте перцы для более равномерного маринования.
Тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки холодной водой, чтобы смыть остатки соды.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку. (У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю. Можно установить сверху на кастрюлю обычную решётку из духовки).
Поместите банки на решётку горлышком вниз.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно переставьте горячие банки на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Спустя время промаринованные перцы плотно выложите в стерильные баночки. Остатки сока и маринада равномерно распределите по баночкам.
На дно большой кастрюли выложите кухонное полотенце. Поставьте в кастрюлю банки с овощами. Аккуратно влейте в кастрюлю воду так, чтобы она примерно на 3 см не доходила до горлышка банок. Прикройте банки чистыми крышками. Доведите воду до кипения и на небольшом огне стерилизуйте банки с перцем. Вода должна слегка бурлить. Банки объёмом 0,5 л нужно стерилизовать не менее 20 минут, литровые — не менее 40 минут.
Аккуратно достаньте банки с перцем из кастрюли. Плотно закрутите крышками. Переверните, чтобы убедиться в герметичности.
Накройте перевёрнутые банки тёплым платком или пледом и оставьте так до полного остывания.
После полного остывания поставьте баночки с болгарским перцем по-корейски на хранение в тёмное прохладное место.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com