1 порция 1 час (ваши 30 мин)
Кто бы мог подумать, что из красной калины получится такой вкусный, густой, ароматный джем? Калину лучше собирать с кустарника после первого заморозка, тогда ягодка не будет горькой. Попробуйте приготовить сладкую заготовку на зиму!
Продукты (на 1 порцию)
Калина — 510 г
Сахар — 400 г
Для приготовления джема нужны два ингредиента: калина и сахар.
Снимите ягоды с веточек, уберите подпорченные ягодки и прочий мусор.
Ягоды промойте, несколько раз меняя воду.
Пересыпьте калину в широкую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
Всыпьте пару столовых ложек сахара от общего количества.
Поставьте кастрюлю с калиной на огонь. На среднем огне доведите до кипения. Проварите минут 10, чтобы ягоды стали мягкими.
Переложите калину в металлическое сито и протрите при помощи деревянной толкушки. Косточки выбросьте.
Однородное калиновое пюре (после протирания ягод осталось 400 г) переложите в кастрюлю с толстым дном.
Засыпьте пюре сахаром (400 г). Поставьте кастрюлю на огонь.
После закипания сделайте огонь минимальным и варите джем в течение 20 минут.
Если хотите получить не очень густой джем, то сократите время варки до 7-10 минут. Пену, которая будет появляться во время варки, обязательно снимайте. (Пенку не выбрасывайте, она очень вкусная и с ней также можно попить чай.)
Баночки для джема-желе обязательно вымойте горячей водой с содой, тщательно промойте.
Стерилизуйте банки, поставив на решётку в кастрюлю с водой горлышком вниз, в течение 10-15 минут.
После стерилизации обсушите баночки на чистом полотенце.
Крышечки также вымойте с содой, промойте и прокипятите 5-10 минут в сотейнике.
Обсушите простерилизованные крышки на чистом полотенце.
В сухую баночку переложите горячий, но не кипящий калиновый джем. Герметично закройте джем-желе крышкой.
Переверните баночки вверх дном и укутайте тёплым одеялом для постепенного остывания.
Остывший джем храните в тёмном и прохладном месте — в холодильнике или кладовке.
Из указанного количества ингредиентов получилась одна баночка объёмом 500 мл.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com