6 порций 2 часа 30 мин (ваши 1 час)
Вкусные, сытные, ароматные голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром. Благодаря формовке в виде улиток голубцы выглядят по-новому, а начинка из булгура и куриного фарша обеспечивает ещё больше вкуса и насыщенности.
Продукты (на 6 порций)
Капуста белокочанная — 1 вилок (1,5 кг)
Фарш куриный — 500 г
Булгур — 150 г
Лук репчатый — 260 г
Морковь — 220 г
Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки
Травы прованские сушёные — 2/3 ч. ложки
Перец лимонный молотый — 1/3 ч. ложки
Лавровый лист — 2 шт.
Сахар — 0,5 ч. ложки
Укроп сушёный — 3 ч. ложки
Масло растительное — 40 мл
Сок томатный — 300 мл
Вода — 300 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Куриный фарш можно приготовить в домашних условиях из грудки, филе бёдер или голеней.
Булгур используйте любой. Можно просто крупу, как у меня, или с разными добавками.
Пряности подбирайте по своему вкусу.
Понадобятся мягкие капустные листья. Для этого в кастрюле вскипятите воду и выложите туда капусту. По центру в кочан воткните вилку и держите её одной рукой. Второй рукой подрежьте листья у основания капусты и слегка отделите их от капусты, чтобы внутрь попала вода. Кипятите листики до мягкости, 3-5 минут. Первую порцию достаньте из кастрюли, потом подрежьте вторую порцию листиков, и так до самого кочана.
(Также можно заранее заморозить капусту, а затем разморозить и отделить листья.)
Капустные листья остудите. Можно промыть холодной водой, чтобы процесс пошел быстрее. Из целого кочана у меня получилось около 1-1,1 кг подготовленных капустных листьев.
Капустный листик разрежьте пополам и вырежьте утолщение по центру. Проделайте так со всеми листьями.
Лук очистите и нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук на огне ниже среднего 3-4 минуты, помешивая.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте к луку. Помешивая, тушите на небольшом огне до мягкости, 8-10 минут.
Обжаренные овощи немного остудите.
Куриный фарш выложите в глубокую миску. Добавьте сушёный чеснок, лимонный перец и прованские травы, подсолите и поперчите. Перемешайте.
Добавьте остывшие обжаренные овощи, перемешайте.
Булгур хорошо промойте под проточной водой. Добавьте к фаршу и перемешайте.
Всыпьте 2 ч. ложки сушёного укропа.
Перемешайте.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
На сторону капустного листа, где было утолщение, выложите небольшую порцию начинки и распределите вдоль края.
Закрутите в рулетик.
Сверните рулетик улиткой.
Проделайте так со всей капустой и начинкой. У меня получилось заполнить две формы (размеры — 23×30 см и 20×28 см).
К томатному соку (он у меня с мякотью) влейте воду. Чтобы процесс пошёл быстрее, используйте горячую воду и сок, но это необязательно. Добавьте по вкусу сахар, соль, чёрный молотый перец и оставшийся сушёный укроп. Перемешайте.
Влейте по 300 мл томатной заливки в каждую форму. Добавьте по лавровому листику.
Накройте формы фольгой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и готовьте голубцы 60-90 минут. Время запекания зависит от мощности духовки, размера заготовок и материала используемой формы.
Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром готовы.
Подавайте сразу к столу со сметаной или другим подходящим соусом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com