6 порций 35 мин (ваши 35 мин)
Курица отлично сочетается с фруктами. Воспользуемся этой удачной комбинацией и приготовим шарики из куриного фарша с начинкой из сочных ягод винограда. Дополнительную нежность и мягкость фаршу придадут натёртый сыр и сметана. Для праздничного стола можно сформировать некрупные шарики и проколоть их шпажками — получится оригинальная закуска. А крупные тефтели можно подать с гарниром на ужин или обед.
Продукты (на 6 порций)
Куриный фарш — 500 г
Виноград (крупный, без косточек) — 120 г
Сыр твёрдый — 100 г
Сметана — 2 ст. ложки
Сухари панировочные — 1 ст. ложка
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец молотый (смесь перцев) — на кончике ножа (по вкусу)
Масло растительное (для жарки) — 30 мл (2 ст. ложки)
*
Для подачи (по желанию):
Хлеб — 1-3 ломтика
Огурец — 90 г (0,5 шт.)
Перец сладкий — 80 г (0,25 шт.)
Зелень петрушки — 1 веточка
Подготовьте все ингредиенты.
Виноград лучше использовать без косточек, тёмного цвета — так во время трапезы не придётся отвлекаться на удаление косточек, а в разрезе куриные тефтели будут ярче выглядеть.
Фарш приготовьте самостоятельно или купите готовый в магазине из мяса бедра и голени, из этих частей птицы куриные шарики получатся более сочными.
Твёрдый сыр и очищенный чеснок натрите на мелкой тёрке.
Соедините в глубокой миске куриный фарш, измельчённые сыр и чеснок, панировочные сухари, сметану, смесь молотых перцев и соль.
Лопаткой хорошо перемешайте массу. Куриный фарш липкий, поэтому долго перемешивать не нужно.
Разделите фарш на 18-20 равных частей, скатайте из них шарики. У меня получилось 18 шариков весом по 40 г.
Мокрыми руками сформируйте из шарика лепёшку. Выложите в центр целую крупную виноградину.
Края лепёшки соедините и придайте форму шара. Таким же образом сформируйте тефтели из оставшихся компонентов.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите тефтели в один слой. Обжарьте их 2-3 минуты на сильном огне.
Затем поверните сковороду так, чтобы шарики перекатились на необжаренную сторону и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте тефтели на среднем огне, периодически встряхивая сковороду, ещё 6-8 минут, до готовности (время приготовления зависит от размера тефтелей).
Готовые шарики переложите на тарелку и обжарьте вторую порцию.
Жареные куриные шарики с сыром и виноградом можно подать как самостоятельное блюдо, а также в качестве фуршетной закуски. Для этого нарежьте хлеб квадратиками (со стороной по размеру как тефтели). На хлеб выложите кусочек свежих овощей (огурец, сладкий перец) и листик петрушки, сверху поместите куриный шарик с виноградом. Проткните всё шпажкой или зубочисткой.
Сочный сладкий виноград внутри нежного и мягкого куриного мяса — отличное сочетание!
Очень рекомендую всем приготовить!
Источник: russianfood.com