1 час 50 мин (ваши 55 мин)
Лёгкий, воздушный и превосходный по вкусу пирог удачно сочетает сладкие ягоды винограда, песочное тесто и воздушное сметанное суфле. Этот пирог просто тает во рту.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное — 75 г
Желтки — 3 шт.
Сахар — 60 г
Мука — 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 7 г
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Сметана (20 %) — 300 г
Виноград (без косточек) — 140 г
Яичные белки — 3 шт.
Сахар — 90 г
Крахмал — 40 г
Соль — 1 щепотка
Приготовить ингредиенты.
Сливочное масло растопить и слегка остудить.
Яйца разделить на желтки и белки.
В глубокой ёмкости соединить желтки, сахар и щепотку соли. Тщательно перемешать.
Влить растопленное сливочное масло.
Всеять муку и разрыхлитель.
Тщательно перемешать, чтобы получилась песочная крошка.
Застелить форму бумагой для выпечки. Диаметр моей формы — 24 см. При использовании формы меньшего диаметра пирог будет значительно выше.
Всыпать в форму 2/3 песочной крошки.
При помощи стакана с гладким дном утрамбовать крошку, равномерно распределяя по форме и выгоняя излишек под стенки.
В результате из крошки должна получиться ровная основа с небольшими бортиками.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
В глубокую ёмкость влить яичные белки, добавить щепотку соли. Взбить миксером до мягких пиков.
Постепенно всыпая сахар, продолжать взбивание до появления стойких пиков (8-10 минут).
Добавить крахмал и сметану. Аккуратно перемешать до однородной массы, стараясь не разрушить белковые пузырьки.
Ягоды винограда отделить от гроны и добавить к сметанной массе. Перемешать.
Выложить сметанную массу с виноградом в форму поверх теста. Поверхность разровнять.
Сверху посыпать оставшейся песочной крошкой.
Выпекать пирог при 180 градусах 45 минут.
Дать пирогу остыть.
Насыпной пирог со сметанно-белковой начинкой и виноградом готов к подаче.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com