8 порций 1 час
Очень славный пирог с клюквой. Рецепт его несложный – и тесто без премудростей, и с ягодами все просто. Пока пирог выпекается, клюква с сахаром на дне формы превращается в клюквенный сироп. Переверните пирог с клюквой (рецепт именно поэтому так называется) – и праздничный, красивый десерт готов!
Продукты (на 8 порций)
Масло сливочное, комнатной температуры – 8 ст. л.
Сахар – 1 стакан
Корица молотая – 0,5 ч. л.
Перец душистый молотый – 0,25 ч. л.
Клюква – 1,75 стакана
Яйцо крупное – 1 шт.
Ванильный экстракт – 1 ч. л.
Мука – 1,25 стакана
Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Соль – 0,25 ч. л.
Молоко – 0,5 стакана
Взбитые сливки (по желанию)
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте круглую форму сливочным маслом (2 ст. л.). Смешайте 0,5 стакана сахара с корицей и душистым перцем. Посыпьте этой смесью дно формы. Выложите клюкву на сахар с пряностями.
Взбейте миксером оставшиеся 6 ст. л. сливочного масла и 0,5 стакана сахара до легкой, пышной массы. Добавьте яйцо и ваниль и взбейте до однородности. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и соль. Не выключая миксер, добавляйте постепенно муку, чередуя с молоком (3-мя порциями).
Выложите тесто ложкой на клюкву, разровняйте поверхность. Поместите форму на противень и выпекайте в центре духовки 30-35 минут (проверьте готовность пирога зубочисткой – она должна быть чистой). Остудите пирог на решетке в течение 20 минут. Перевернув пирог с клюквой, выложите его на блюдо. Подавайте со взбитыми сливками.
Источник: russianfood.com