2 порции
Наверняка за столом найдется гость, который избегает блюд с майонезом и придерживается правильного рациона даже в новогоднюю или рождественскую ночь. Поэтому рекомендую приготовить праздничный салат со свеклой, тыквой, фруктами, орехами — живописное сочетание пестрых и разных по фактуре, сочности и вкусу даров природы.
Продукты (на 2 порции)
Свекла запечённая — 2 шт.
Тыква — 100 г
Мандарины — 1-2 шт.
Хурма (спелая, сладкая) — 1 шт.
Орехи грецкие — 2-3 шт.
Салат листовой (салатный микс) — 100 г
Укроп свежий — 1-2 ветки
*
Для заправки:
Масло оливковое — 2-3 ст. л.
Мёд — 1 ст. л.
Соевый соус — 1-3 ст. л.
Мускатный орех молотый — на кончике ножа
Перец острый (черный) молотый — 2 г
Соль (по желанию) — 1 щепотка
Подготовьте продукты для праздничного салата со свеклой, тыквой, мандаринами и хурмой.
Заранее запеките в фольге свёклу. Настойчивая рекомендация: свеклу не варим, а именно запекаем! Таким образом усиливаем карамелизацией аромат свеклы.
Как приготовить праздничный салат со свеклой, тыквой, мандаринами и хурмой:
Тыкву очищаем от кожуры, мякоть нарезаем короткими брусками одинаковой толщины. Посыпаем молотым мускатным орехом.
На сухую (без капли жира) сковороду выкладываем тыкву. Помешивая, доводим до мягкости (около 7-10 минут). Попробуйте — слишком пресную тыкву подсахарите, твердую подержите на сковороде под крышкой.
Спелую хурму без чрезмерной терпкости нарежьте мелкими кубиками. Очищенные мандарины нарежьте кружками.
Очистите запеченную свеклу и нарежьте ее тонкими слайсами. Смешайте с измельченной зеленью укропа (жесткие стебли уберите).
Все компоненты салата соединяем в тарелке с салатными листьями. Не трамбуем, перемешиваем бережно.
Для заправки взбиваем оливковое масло, соевый соус, мед, специи (все по вкусу). Сбрызгиваем свекольный салат приготовленной заправкой и присыпаем дроблеными орехами.
Праздничный салат со свеклой, тыквой, мандаринами и хурмой подаем к столу. Салат станет прекрасным украшением и дополнением к мясу, птице и т.п.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com