5 порций 40 мин (ваши 20 мин)
В этом рецепте заложена двойная польза — ягоды клюквы и творог. Творожные кексы готовятся со взбитыми яичными белками и получаются настолько нежными и воздушными, что устоять просто невозможно!
Продукты (на 5 порций)
Творог — 150 г
Клюква свежая — 100 г
Яичные белки — 4 шт.
Сахар — 100 г
Мука — 130 г (1 стакан объёмом 200 мл)
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Сахарная пудра (для украшения) — 1 ст. ложка
Подготовьте все ингредиенты для кексов. Творог возьмите любой, я использовала магазинный жирностью 5%. Ягоды клюквы лучше использовать свежие, так они будут целее в готовой выпечке. Клюкву промойте и обсушите на полотенце.
Аккуратно отделите белки от желтков. Старайтесь, чтобы желток не попал в белок, иначе белковая масса не взобъётся в крепкую пену.
(Желтки в этом рецепте не понадобятся.)
Взбейте яичные белки венчиком или миксером в плотную пену 3-4 минуты.
Добавьте соль, сахар и ванильный сахар. Снова взбейте 1 минуту, до растворения сахара.
Включите духовку для разогрева до 220 градусов.
Творог протрите через мелкое сито. Затем добавьте в миску с яичной массой.
Введите муку, аккуратно перемешивая тесто венчиком.
В конце приготовления теста добавьте ягоды клюквы и аккуратно перемешайте.
Наполните тестом силиконовые формочки для кексов на две трети их объёма. У меня получилось 10 штук. Силикон можно не смазывать маслом.
Формочки отправьте в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекайте кексы с клюквой 20 минут.
Испечённые маффины аккуратно извлеките из формочек и остудите на решётке или деревянной дощечке.
Остывшие кексы можно украсить сахарной пудрой, глазурью или растопленным шоколадом.
Творожные кексы с клюквой готовы к подаче.
Воздушные, лёгкие, не такие калорийные, как обычные кексы, с ярким ягодным взрывом внутри и тонкой корочкой снаружи, эти клюквенные кексы вы приготовите не раз и не два! С чашкой ароматного кофе это — идеальный десерт.
Очень вкусно, очень просто и очень быстро!
Источник: russianfood.com