12 порций 2 часа 30 мин (ваши 30 мин)
Готовим сестричек всемирно известных булочек «Синнабон» — это такие дрожжевые пышные булочки-улитки с корицей. Только тесто замешаем на тыквенном пюре и добавим в него цельнозерновую муку. Для прослойки возьмём сушеную клюкву, а крем заменим молочной глазурью. Получится не менее вкусно!
Продукты (на 12 порций)
Для теста:
Тыква — 250 г
Молоко — 90 мл
Масло сливочное — 60 г + для смазывания формы
Яйца — 2 шт.
Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)
Мука цельнозерновая — 90 г (2/3 стакана)
Дрожжи свежие — 20 г
или дрожжи сухие — 1 ч. ложка с горкой
Сахар — 50 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
Имбирь сушёный тёртый — 1/3 ч. ложки
Гвоздика молотая- 1/3 ч. ложки
*
Для начинки:
Сахар — 60 г
Клюква (у меня сушёная) — 50 г
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
*
Для глазури:
Сахарная пудра — 90 г
Молоко — 2 ст. ложки
Подготовьте все ингредиенты.
Клюкву можно использовать как свежую, так и сушёную или вяленую.
Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками и поместите в кастрюлю с толстым дном.
Влейте 30 мл воды, доведите до кипения и тушите тыкву на слабом огне 15 минут, до мягкости.
Когда тыква стала мягкой, снимите её с огня и измельчите блендером в пюре.
Добавьте сливочное масло. Пюре перемешайте и оставьте до остывания.
Нагрейте молоко до 35-40 градусов, растворите в нем дрожжи. Добавьте ложку сахара и ложку муки. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Опара покрылась пузырьками и увеличилась в объеме — дрожжи начали свою работу, и можно замешивать тесто.
Добавьте к опаре яйца, сахар, молотую корицу, гвоздику, имбирь и соль. Перемешайте все венчиком.
Введите остывшую тыквенную массу.
Понемногу добавляя обычную и цельнозерновую муку, замесите тесто. Сначала замешивайте венчиком в миске.
Затем выложите дрожжевое тесто на ровную поверхность стола и продолжите замес руками.
Спустя 10 минут замешивания тесто станет однородным, слегка липким и будет хорошо держать форму шара.
Поместите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час.
Спустя час тесто в 1,5-2 раза увеличилось в объёме. Обомните его руками, выпустив весь воздух.
Включите духовку для разогрева до 190 градусов.
Для начинки соедините сахар и корицу, а также подготовьте клюкву.
Тесто разделите на 2 части. Из одной раскатайте прямоугольник толщиной 0,5-0,6 см.
Посыпьте раскатанное тесто смесью сахара и корицы, сверху разложите клюкву.
Сверните плотный рулет.
Разрежьте рулет на поперечные кусочки толщиной 3-4 см.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите туда булочки срезами вверх на расстоянии друг от друга.
Оставьте в теплом месте на 20-30 минут для расстойки.
Затем отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Для глазури подготовьте сахарную пудру и 40 мл горячего молока.
Пудру залейте горячим молоком и перемешайте ложкой до полного растворения.
Достаньте горячие булочки из духовки — они зарумянились, поднялись и просто невероятно пахнут! Полейте верх глазурью, равномерно её распределив.
Таким же образом подготовьте вторую порцию тыквенных синнабонов.
Тыквенные плюшки с клюквой, корицей и молочной глазурью аккуратно освободите от формы и, если хочется, украсьте по своему вкусу.
Яркое дрожжевое тесто, воздушное, мягкое, пропитанное сиропом, но в то же время не мокрое, хорошо пропеченное.
Источник: russianfood.com