Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

 12 порций 2 часа 30 мин (ваши 30 мин)  

Готовим сестричек всемирно известных булочек «Синнабон» — это такие дрожжевые пышные булочки-улитки с корицей. Только тесто замешаем на тыквенном пюре и добавим в него цельнозерновую муку. Для прослойки возьмём сушеную клюкву, а крем заменим молочной глазурью. Получится не менее вкусно!

Продукты (на 12 порций)

Для теста:

Тыква — 250 г

Молоко — 90 мл

Масло сливочное — 60 г + для смазывания формы

Яйца — 2 шт.

Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)

Мука цельнозерновая — 90 г (2/3 стакана)

Дрожжи свежие — 20 г

или дрожжи сухие — 1 ч. ложка с горкой

Сахар — 50 г

Соль — 0,5 ч. ложки

Корица молотая — 0,5 ч. ложки

Имбирь сушёный тёртый — 1/3 ч. ложки

Гвоздика молотая- 1/3 ч. ложки

*

Для начинки:

Сахар — 60 г

Клюква (у меня сушёная) — 50 г

Корица молотая — 0,5 ч. ложки

*

Для глазури:

Сахарная пудра — 90 г

Молоко — 2 ст. ложки

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Подготовьте все ингредиенты.
Клюкву можно использовать как свежую, так и сушёную или вяленую.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками и поместите в кастрюлю с толстым дном.
Влейте 30 мл воды, доведите до кипения и тушите тыкву на слабом огне 15 минут, до мягкости.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Когда тыква стала мягкой, снимите её с огня и измельчите блендером в пюре.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Добавьте сливочное масло. Пюре перемешайте и оставьте до остывания.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Нагрейте молоко до 35-40 градусов, растворите в нем дрожжи. Добавьте ложку сахара и ложку муки. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Опара покрылась пузырьками и увеличилась в объеме — дрожжи начали свою работу, и можно замешивать тесто.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Добавьте к опаре яйца, сахар, молотую корицу, гвоздику, имбирь и соль. Перемешайте все венчиком.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Введите остывшую тыквенную массу.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Понемногу добавляя обычную и цельнозерновую муку, замесите тесто. Сначала замешивайте венчиком в миске.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Затем выложите дрожжевое тесто на ровную поверхность стола и продолжите замес руками.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Спустя 10 минут замешивания тесто станет однородным, слегка липким и будет хорошо держать форму шара.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Поместите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Спустя час тесто в 1,5-2 раза увеличилось в объёме. Обомните его руками, выпустив весь воздух.
Включите духовку для разогрева до 190 градусов.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Для начинки соедините сахар и корицу, а также подготовьте клюкву.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Тесто разделите на 2 части. Из одной раскатайте прямоугольник толщиной 0,5-0,6 см.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Посыпьте раскатанное тесто смесью сахара и корицы, сверху разложите клюкву.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Сверните плотный рулет.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Разрежьте рулет на поперечные кусочки толщиной 3-4 см.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите туда булочки срезами вверх на расстоянии друг от друга.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Оставьте в теплом месте на 20-30 минут для расстойки.
Затем отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Для глазури подготовьте сахарную пудру и 40 мл горячего молока.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Пудру залейте горячим молоком и перемешайте ложкой до полного растворения.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Достаньте горячие булочки из духовки — они зарумянились, поднялись и просто невероятно пахнут! Полейте верх глазурью, равномерно её распределив.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Таким же образом подготовьте вторую порцию тыквенных синнабонов.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Тыквенные плюшки с клюквой, корицей и молочной глазурью аккуратно освободите от формы и, если хочется, украсьте по своему вкусу.

Тыквенные булочки-улитки с клюквой, корицей и молочной глазурью

Яркое дрожжевое тесто, воздушное, мягкое, пропитанное сиропом, но в то же время не мокрое, хорошо пропеченное.

Источник: russianfood.com